计算机学院开展研究生2024级新生图书馆入馆教育

发布日期:2024-09-25      新闻来源:计算机科学与技术学院 屠晶良       责任编辑:李磊      摄影:吴嘉欣           审核人:张菁 付德权

图书馆老师讲解

参会同学认真听讲

为强化研究生新生信息素养,促进大家对学校图书馆资源的全面了解与有效利用,加快融入学术研究与学习生活,计算机学院于2024年9月23日下午开展了研究生2024级新生入馆教育培训。本次培训由校图书馆科研支持部副主任王鹏主讲,校图书馆科研支持部馆员王瑞珏、计算机学院研究生辅导员付德权及全体2024级新生参与。

王鹏老师以“创新”为核心,从信息资源概览、高效利用Web of Science数据库和中国矿业大学图书馆概况三个方面进行讲解。他介绍了图书馆丰富的数据库资源及其特色功能,强调了信息检索在科研创新中的重要性。详细讲解了Web of Science数据库检索技巧、高级功能及其在科研选题、文献追踪和学术趋势分析中的应用,助力新生高效学习与科研。同时他回顾了图书馆的历史,展示了庞大的馆藏资源和先进的设施,增强了新生对图书馆的归属感和认同感。

此次入馆教育培训加深了新生对图书馆资源与服务的了解,激发了大家的学术探索热情,为研究生学习阶段奠定了良好的基础,助力同学们在知识的海洋中扬帆远航。