计算机学院召开2024级新生心理教育讲座

发布日期:2024-09-14      新闻来源:计算机科学与技术学院 刘智慧       责任编辑:史毛宁 何俞稼      摄影:陈远涛           审核人:孟号翔 张菁

互动环节

2024年9月5日,计算机学院在博二C102举办“让你的大学成为你的光”新生心理健康专题教育。本次讲座由中国矿业大学心理健康教育中心顾倩老师主讲,2024级专职辅导员孟号翔、兼职辅导员刘智慧、陈远涛,2024级全体同学参与本次活动。

顾老师引导新生们回顾高中时期对大学的憧憬,并反思自己进入大学后的真实感受。她鼓励学生们以积极的态度和行动去度过大学生活,将大学塑造成自己成长道路上的一束光。其中,顾老师提出了“大学必练装备”,包括五个方面:学习、人际关系、睡眠、娱乐和心理健康。她讲述了构建知识架构、自我成长和思维逻辑的重要性,并指出了在大学中发展人际关系的多个场景,如班级、社团、宿舍以及师生关系。最后,顾老师特别强调了心理健康的重要性,她提到了常见的心理困扰,如强迫症、焦虑症和抑郁症,并鼓励学生们关注自己的心理健康状态。她提醒学生们,大学生活中每一刻都是新的出发点,装备齐全是关键。

本次心理讲座为同学们呈现了一场有意义、有温度、有价值的心理第一课,破除了同学们初到大学时心中的迷茫,让同学们了解了更多专业的心理知识,有助于加强同学们对心理健康的重视。