计算机学院组织研究生观看江苏省研究生“开学第一课”

发布日期:2024-09-21      新闻来源:计算机科学与技术学院 吴嘉欣       责任编辑:史毛宁 何俞稼      摄影:阴元元 齐厚华           审核人:张菁

观看现场

为贯彻落实党的二十大精神和二十届三中全会精神,大力开展科学家精神进校园活动,倡导广大研究生坚守科研、报国理想,9月20日下午,计算机学院组织研究生在学院楼B518、B524集中观看了2024年江苏省研究生“开学第一课”——弘扬“两弹一星”精神,坚守科研报国理想。

人民科学家、中国科学院院士叶培建教授作了题为《追逐梦想、勇于探索、仰望星空,做新时代的航天人》的报告,详细介绍了我国探月工程和深空探测领域取得的一系列辉煌成就,勉励同学们持续创新和探索,再创新功。接着,研究生师生代表分享了他们在科研报国道路上的奋斗故事,发出“科技创新,强国有我”的时代呼声最后,苏州芭蕾舞团表演了原创芭蕾舞剧《壮丽的云》,生动演绎了“两弹一星”功勋们突破极限、成功研制中国首颗原子弹的感人事迹。

通过观看2024年江苏省研究生“开学第一课”,同学们深受“两弹一星”精神的激励,感悟到科研报国的使命与担当。课后大家纷纷表示,要以老一辈科学家为榜样,发扬勇于探索、不懈奋斗的精神,坚定科研报国的信念,在今后的学习和科研中迎难而上,创新求实,为国家科技进步和学院发展贡献力量。