计算机学院举行“研途导航,研会启航”分享会暨研会招新宣讲

发布日期:2024-09-09      新闻来源:计算机科学与技术学院 瞿莹莹       责任编辑:史毛宁 何俞稼      摄影:瞿莹莹           审核人:张菁 付德权

王玥同学分享经验

谢小浩同学分享经验

吕骏鹏同学主持活动并进行招新宣讲

为帮助研究生更好地规划学术生活,提升科研能力,计算机学院于9月6日在计算机楼A501举办了主题为“研途导航,研会启航”的学长学姐分享会和研究生会招新宣讲活动。学院研究生王玥和谢小浩应邀作经验分享,院研究生会主席团成员吕骏鹏主持本次活动并进行院研究生会的招新宣讲。

王玥同学以“等风来,不如追风去”为题,从竞赛经验、科研工具使用、学生工作与社会实践等多个方面做了分享。她结合个人经历,讲述了如何在各类学科竞赛中脱颖而出,以及如何有效利用科研工具提升效率。同时,她分享了作为学生干部的工作经验,谈到如何在工作与学习之间找到平衡,并鼓励大家积极参与社会实践,丰富自己的校园生活。作为学院上一届研会主席团成员,她希望大家积极加入研会,共同策划更多有意义的活动。最后,她祝愿同学们在矿大始终保持进取心,追求卓越,实现更好地发展。

谢小浩同学以“研途漫漫,行则将至”为题,分享了科研思路的形成过程以及如何运用科研工具提高效率,详细讲解了论文发表的策略,包括文献筛选、数据分析、论文投稿及回复审稿意见的技巧。他通过讲述自己一篇论文的研究过程,帮助大家梳理了从理论到实践的完整路径,鼓励同学们大胆探索新领域,努力发表高质量的学术成果,不断提升科研水平。

吕骏鹏同学回顾了上一学年学院研会开展的“导师有约”等系列活动和取得的成绩,介绍了研会的组织架构及各部门职责。他还向同学们介绍了即将举行的师生篮球对抗赛,鼓励大家积极参与。最后,他邀请感兴趣的同学加入研会,一起工作成长。

本次活动不仅解答了同学们在研究生生活和科研中的疑惑,还激发了大家对未来的思考和规划。希望学长学姐的分享和研会的招新宣讲,能进一步帮助同学们提升科研能力,合理规划未来,实现个人目标。