传统佳节叹非遗——“广州实践队”前往广东非遗馆开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-29      新闻来源:计算机科学与技术学院 颜诗文       责任编辑:许嘉琛      摄影:陈妍妍 孙彭洁悦 颜诗文           审核人:曹露晨 史毛宁

成员们完成的剪纸作品

老师和队员们制作的茶

队员们编制的相思豆手绳

队员们在非遗馆七夕活动“节庆非遗”立牌前的合照

老师指导队员为木板刷金漆

8月10日,计算机学院“广州实践队”成员在广东省非物质文化遗产馆开展暑期社会实践活动。

活动期间,队员们分别参观了“山海之间”展厅、臻品厅、“饮和食德”展厅和“湾区同心”展厅,从文脉、生活、艺术和交流四个维度,深刻了解和体会广东省的非遗文化。恰逢七夕佳节,队员们还分别参与了馆内举办的剪纸、点茶、年画、相思豆手编绳等非遗体验活动,并以拍摄宣传视频、设计宣传海报等形式,让广东非遗文化能够被更多人所了解。

本次暑期社会实践活动不仅扩展了队员们的文化视野,也促进了广东省非物质文化遗产的传播与保护,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了一份力量。