计算机学院“热血赤子心”团队开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-29      新闻来源:计算机科学与技术学院 王怡如 王德园 南宇涵 武纪元       责任编辑:何俞稼      摄影:史锦博 赵明 武纪元           审核人:韩松鹤 史毛宁

团队成员参观会宁红军长征纪念馆

红军长征会师门

团队成员参观兰州八路军办事处纪念馆

八路军驻甘办事处原状陈列

胡成玉爷爷与实践团成员合影

成县革命烈士纪念碑

为了感受先烈英勇事迹,寻觅甘肃红色基因,8月7日至8月10日,计算机学院“热血赤子心”实践团前往甘肃省红色基地开展暑期社会实践活动。

8月7日,团队成员武纪元来到成县革命烈士陵园进行瞻仰学习。烈士陵园中十分安静整洁,昔日的战火硝烟已经远去,但是先辈们的伟大精神却仍然留在此地,并不断鼓舞无数的后来者继续坚持奋斗。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,正是因为革命先辈舍生忘死,前仆后继的战斗,才有了如今的新中国。

8月10日,团队成员赵明与南宇涵前往甘肃省白银市会宁县红军长征纪念馆进行实地调研。团队成员先后参观了红军长征胜利纪念馆、瞻仰了中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔和会师楼,通过讲解员详细的讲解和馆内陈列的珍贵文物、图片、影像资料等全面细致地了解了红军长征的不易,也感受到了长征精神的伟大力量。

8月10月,团队成员王怡如、王德园前往甘肃省兰州市兰州八路军办事处纪念馆进行参观学习。《八路军驻甘办事处原状陈列展》通过原址重现与丰富展陈,深刻展现了八路军驻甘办事处从成立之初的复杂历史背景到其在甘肃地区抗日救亡、西路军援助、青年输送、地下党建设、国际联络及物资转运等多方面的卓越贡献。展览利用原状房屋,辅以精心策划的图片、详尽的文字说明及74件珍贵文物,活灵活现地勾勒出革命先辈们不畏艰难险阻、勇于斗争的光辉形象与伟大精神,让团队成员仿佛穿越时空,亲历那段波澜壮阔的革命岁月。

8月10月,团队成员王怡如、史锦博、王德园一行前往甘肃省兰州市七里河西津桥社区,专访了抗美援朝老战士胡成玉。胡老以一身旧军装亮相,深情追忆那段烽火连天的历史。胡成玉老战士虽已年逾九旬,但谈及74年前的抗美援朝战争,依旧神采奕奕。他14岁参军,1950年加入中国人民志愿军,担任卫生员,亲身经历了那段保家卫国的光辉岁月。访谈中,他手持地图,详细描绘了当年的行军路线,情感真挚,引人入胜。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”讲到激动处,胡老不禁唱起了志愿军战歌,歌声激昂,让在场的每一个人都深受感动。歌声中,那段用小米加步枪书写英雄史诗的峥嵘岁月仿佛重现眼前。胡老回忆起当年的艰苦条件,天寒地冻,物资匮乏,但将士们凭借坚定的信念和顽强的意志,克服了重重困难,为国家和民族的尊严而战。他深情地说:“我见证了新旧社会的巨大变迁,更加坚定了对中国共产党的信仰。我的青春献给祖国,无怨无悔。如今,我能安享晚年,感谢国家的关怀,这是我一生最大的幸福。”此次专访不仅让年轻一代深刻了解了抗美援朝的历史,更激发了团队成员的爱国热情和奋斗精神。胡成玉老战士的感人事迹和崇高精神,将永远激励着后人不断前行。

本次实地调研让团队成员们感受到了历史的厚重与红色文化的魅力,坚定了大家立志报国、投身祖国建设的使命感与责任感。而同学们也会坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。