中国矿业大学计算机学院开展三下乡暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 赵子涵 程纪泽 刘孟岳       责任编辑:何俞稼      摄影:李元泽 程纪泽           审核人:曹露晨 史毛宁

纪昌庄镇人民政府

团队成员询问相关问题

朝阳社区党员群众服务中心

团队成员协助相关工作

为了进一步增强大学生的社会责任感,同时引导大学生深入了解家乡、热爱家乡、服务家乡,为社会主义新农村建设贡献力量,8月16日,中国矿业大学计算机学院B3102、A5061实践团队分别前往河北省纪昌庄镇政府、湖北省仙桃市朝阳社区参与乡村振兴、社区服务大学生暑期社会实践活动。

在河北省纪昌庄镇政府组织的助力乡村振兴社会实践活动中,通过跟班学习、志愿服务、走访调研等多种形式,深入了解了纪昌庄镇的农业生产、文化传承、基层治理等方面的情况。队员参与了文化活动的筹备与组织,传承和弘扬地方特色文化;还通过问卷调查和访谈,收集村民对乡村振兴的意见和建议,为纪昌庄镇的未来发展出谋划策。小队成员意识到,社会实践是大学生接触社会,锻炼能力,增长才干的重要方式,首先要努力提高学习能力,不断增强本领能力,行稳致远,进而有为;其次要端正思想心态,实践是成长成才的重要路径,要在实践中运用和检验所学理论知识,解放思想,开拓思路,发挥各专业所长助力家乡发展;最后要珍惜宝贵时光,要在实践中丰富对家乡的认识和了解,在实践中增加基层一线工作阅历,在实践中磨砺战胜挫折坎坷的意志,为祖国和家乡的发展贡献青春力量。

在湖北省仙桃市朝阳社区参与社区服务活动中,团队成员配合社区工作人员开展日常工作,深入了解了朝阳社区日常工作的情况。小队成员十分重视这次实践,在社区人员的调度下,参与日常协助制作文件和表格,复印相关材料,协助打扫社区卫生,走访调查社区百姓户籍,路口协助交警指挥,为社区百姓解决生活问题等活动。通过日常的工作,小队成员了解到了社区工作的重要性,忙碌却井然有序的社区工作保障了百姓的日常生活,从小事从基础的事情出发增加了人民群众的幸福感。

通过这次实践锻炼,小队成员们深刻认识到,社区服务需要对自己所学知识熟练掌握与运用,切实提高基础工作的效率,在遇到问题时能够及时快速解决问题,同时要秉持着服务他人的意识与谦虚的态度,踏踏实实的为老百姓做好服务,只有服务好百姓做好社区工作才是实实在在的幸福。同时,他们认识到需要切身实际为老百姓服务,有服务他人的意识与谦虚的态度,帮助别人可以带来丰富的精神力量。结束这次实践后,小队成员意识到服务好百姓做好社区工作就是实实在在的幸福。