计算机学院“e新向党”实践团开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-28      新闻来源:计算机科学与技术学院 “e新向党”实践团       责任编辑:何俞稼      摄影:“e新向党”实践团           审核人:史毛宁

实践队员与领导人雕塑合影

实践队员在台儿庄大战纪念馆正门

实践队员与淮海战役烈士纪念塔合影

实践队员在淮海战役纪念馆合影

实践队员与济南战役革命烈士纪念塔合影

实践队员与“黑土英魂”东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列合影

实践队员于纪念馆正门与“五前委”雕塑合影

实践队员朗读陈毅将军所作《过微山湖》

实践队员观看《向导》机关报

习近平总书记曾言:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”为了进一步弘扬红色文化,传承红色基因,计算机学院“e新向党”实践团于8月3日至8月20日前往红色遗址和展馆进行参观学习。

8月3日,“e新向党”实践队员倪浩宸前往台儿庄大战纪念馆开展社会实践活动。在参观过程中,实践队员了解了台儿庄大捷中涌现出的先进人物及其光荣事迹,学习了台儿庄大战的来龙去脉,瞻仰了革命文物和烈士遗迹。据讲解员介绍,台儿庄战役打击了日本侵略者的嚣张气焰,坚定了全国军民坚持抗战的信心。这次战役鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听,消灭了日本侵略者的威风,歼灭了日军大量有生力量。

8月7日,“e新向党”实践队员前往东北抗联纪念馆开展社会实践调研,深筑信仰根基。在东北抗日联军纪念馆内,实践队员深入了解了东北抗日联军的英雄事迹。实践队员伫立在东北抗联烈士名录前,静静聆听烈士们的故事,每一个深深镌刻的名字背后都是对党和国家的无限忠诚。

8月8日上午,e新向党”实践队员付焱灼同学前往枣园革命旧址开展社会活动。在参观过程中,实践队员深入了解到了毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家日常生活的点点滴滴,瞻仰了革命先烈的光荣事迹,回顾了当时发生的重要历史事件。

8月10日上午,“e新向党”实践队员田吉运同学前往济南战役纪念馆开展社会实践活动。实践队员了解了济南战役的具体战斗过程、激烈的战斗场景,以及一些英雄烈士的事迹。通过参观,实践队员更全面地掌握了济南战役的全貌。在纪念馆中,实践队员深刻体会到今天的和平与繁荣来之不易。

8月10日下午,“e新向党”实践队员倪浩宸、杜重阳前往淮海战役纪念馆开展暑期社会实践调研。在一楼展厅中,实践队员通过革命文物、景观和多幅局势图对淮海战役的过程有了更深的认识。在二楼展厅的参观中,经过工作人员的讲解,实践队员对人民在战役中所起的作用有了更多的认识。随后两位实践队员在“一切为了人民”廉政教育专题展展厅中拍摄了两段讲解视频,深度探讨了人民群众在战争胜利中的重要性,歌颂了人民解放军的人民性。

8月10日,“e新向党”实践队员赴合肥市渡江战役纪念馆开展暑期社会实践调研。实践队员在渡江战役纪念馆的深入学习中,领略了该馆独特的建筑设计理念,其主体建筑巧妙地以水与战舰为元素,寓意深远地象征着1949年渡江战役的辉煌胜利。通过《百万雄师过大江》的宏大陈列,实践队员全面回顾了渡江战役从战前国内外形势分析、战役决策与部署,到战役激烈过程及深远历史意义的完整脉络。在调研过程中,实践队员与工作人员进行了深入交流,每一件历史展品背后的故事都被逐一揭开,无论是战斗中的枪支弹药,还是助力胜利的渡江工具,都承载着革命胜利的曙光,深刻体现了革命先烈的英勇与智慧,以及人民群众对革命事业的坚定支持。此次实践不仅加深了实践队员对渡江战役历史的认识,更激发了他们对革命先烈的崇敬之情和爱国情怀。

8月15日,“e新向党”实践队员赴琼海市红色娘子军纪念馆开展暑期社会实践活动。在纪念馆中,实践队员与工作人员深入交流,在一个个感人至深的故事中深入了解娘子军的历史功绩。实践队员表示将会以更加饱满的热情和坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

8月20日,“e新向党”实践队员赴枣庄市铁道游击队纪念馆开展暑期社会实践活动。在纪念馆中,实践队员与工作人员深入交流,深入了解铁道游击队的历史功绩。战士们截军列、打洋行、扒火车、炸桥梁,打得日伪军魂飞胆丧,为鲁南抗日根据地的巩固和扩展立下了赫赫战功。实践队员在实地实践之后,更加坚定了理想信念,立志走好新时代长征路,追寻革命先辈的足迹,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

正如习近平总书记所强调:“要深入实施红色基因传承工程,凸显中国共产党人精神谱系的引领作用,大力弘扬伟大民族精神,推进宣传教育大众化、常态化和实效化,不断增强各族群众对中华民族的认同感和自豪感,推动各族群众以自信自强、昂扬向上的精神面貌奋进新征程、建功新时代。”此次社会实践活动让实践队员深刻体会到和平生活的来之不易,通过亲身参观和学习,不仅增长了历史知识,更增强了爱国情怀和历史责任感。实践队员坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身的决心。