探寻漆扇之美,传承非遗瑰宝——中国矿业大学 “漆扇” 非遗实践团开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 翟明昊       责任编辑:何俞稼      摄影:史梦莹           审核人:韩松鹤 史毛宁

团队成员制作的漆扇实例

漆扇师傅在讲解漆扇工艺

漆扇入水染色过程

2024 年 8 月 16 日,中国矿业大学计算机学院 “漆扇” 非遗实践团前往徐州市非遗工坊开启了一场别开生面的漆扇体验之旅,深入感受传统非遗技艺的独特魅力。

在体验现场,专业的漆艺大师为成员们介绍漆扇的历史渊源与制作工艺。从选材的讲究到髹漆的精细,从图案的设计构思到绘制的细腻笔触,每一个环节都凝聚着工匠们的智慧与心血。

成员们全神贯注地聆听着讲解。随后,他们拿起工具,亲自体验漆扇制作的奇妙过程。在大师的耐心指导下,他们勾勒出心中的美好图案。体验过程中,实践团成员们深刻体会到了漆扇制作的不易。每一道工序都需要极高的专注度和耐心,稍有差错便可能影响整个作品的质量。然而,正是这种对完美的追求,才使得漆扇成为了令人赞叹的艺术瑰宝。

中国矿业大学 “漆扇” 非遗实践团团长计算机学院路轶茗表示,通过这次体验活动,他们希望让更多的同学了解漆扇这一非遗技艺,激发大家对传统文化的保护意识和传承热情。他们将以此次活动为契机,积极开展更多的非遗宣传和实践活动,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

此次中国矿业大学 “漆扇” 非遗实践团的漆扇体验活动,不仅为同学们提供了一个亲近非遗、感受传统文化魅力的平台,也为漆扇这一古老的非遗技艺注入了新的活力。相信在他们的努力下,漆扇这一非遗瑰宝将在新时代绽放出更加绚丽的光彩。