计算机学院“E路同行,爱心传递”小队开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 李铭宇       责任编辑:何俞稼      摄影:李铭宇           审核人:曹露晨 史毛宁

队员合照

队员与孩子们互动

队员与老人聊家常

2024年7月10日,中国矿业大学计算机学院“E路同行,爱心传递”小队在队长李铭宇的带领下,前往徐州市社会福利院,成功举办了一场旨在关爱残障儿童与老年群体的社会实践活动。此次活动充分利用科技力量,为福利院的居民们带去了温暖与关怀。

活动中,小队首先来到了福利院南侧的儿童康复中心。在院长的引导下,队员们与孩子们进行了亲切友好的交流,并积极参与了由老师组织的小游戏,营造了欢乐和谐的氛围。随后,院长向队员们详细介绍了康复中心孩子们的健康状况及日常活动安排,对小队的爱心行动表示了衷心的感谢。

紧接着,小队来到福利院北侧的老年人活动中心。在这里,队员们与正在参与活动的老年人进行了深入的交流,关切地询问他们对福利院生活环境及日常活动的满意度,并了解了他们的家庭情况。为了更好地服务老年人,队员们还以智能手机为工具,向他们普及了数字科技知识及防诈骗技巧,助力老年人跨越“数字鸿沟”。

活动结束后,小队成员纷纷表达了自己的感悟。队长李铭宇表示:“这次活动让我深刻认识到,科技的力量不仅在于改变世界,更在于温暖人心。”队员常睿武则感慨道:“看到孩子们纯真的笑容和老人满意的表情,所有的付出都变得值得,这更加坚定了我用所学回馈社会的决心。”此外,队员周泽良也强调:“科技不应成为老年人的障碍,而应成为他们生活的得力助手。帮助老年人跨越数字障碍,是我们年轻一代不可推卸的责任。”

此次中国矿业大学计算机学院“E路同行,爱心传递”小队的实践活动,不仅为徐州市社会福利院的居民们带去了实质性的帮助与关怀,也展现了当代大学生的社会责任感和使命担当。