计算机学院“绿意先锋队”开展“推动垃圾分类,保卫美好家园”暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 陆远芃       责任编辑:何俞稼      摄影:陆远芃           审核人:曹露晨 史毛宁

社区垃圾分类收集点

团队成员在社区对前来倒垃圾的居民进行宣传

问卷调查结果

为增强社区居民的环保意识,推动垃圾分类政策在基层落实,计算机学院“绿意先锋队”实践团于2024年8月19日至8月21日在各自家乡开展了以“推动垃圾分类,增强环保意识”为主题的社会实践活动。此次活动涉及社区宣传、问卷调查和垃圾分类指导等多个环节,旨在提升居民的垃圾分类知识和实践能力。

8月19日上午,实践团成员首先通过网络问卷与社区随机询问的方式,调查了社区居民对垃圾分类政策的了解程度及其实际行为。实践团希望通过此次调研,了解当前垃圾分类政策在社区的执行情况,并为后续宣传活动提供数据支持。此次调研让团队成员看到了居民对于垃圾分类的认知程度和实际操作中的困惑,这为后续的宣传活动指明了方向。

8月20日下午,实践团在社区设立了垃圾分类宣传点,成员们通过分发宣传单、现场讲解等方式,向居民普及垃圾分类的相关知识和政策。与此同时,实践团成员还协助前来倒垃圾的居民进行实际操作,手把手指导他们如何正确分类和投放垃圾。社区居民纷纷表示,通过此次宣传活动,他们对垃圾分类有了更清晰的认识,并且愿意在今后更加主动地进行垃圾分类。

在为期三天的活动结束后,实践团成员进行了总结和反思。通过此次实践活动,团队成员深刻认识到,尽管居民对垃圾分类持积极态度,但由于宣传和教育的不足,实际操作中仍存在不少问题。团队成员呼吁:“垃圾分类是每个人的责任,我们希望通过这样的宣传活动,能够让更多人意识到垃圾分类的重要性,并自觉参与到这一环保行动中。”

此次暑期社会实践活动不仅提升了社区居民的环保意识,还为垃圾分类政策在基层的推广积累了宝贵经验。未来,计算机学院“绿意先锋队”将继续践行环保理念,开展更多有意义的活动,为建设美好家园贡献青春力量。