共建绿色新家园,引领环保新风尚-“缤纷分类,绿意生辉”实践团开展暑期社会实践

发布日期:2024-08-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 陈佳佳       责任编辑:何俞稼      摄影:詹心如 库保民           审核人:韩松鹤 史毛宁

实践宣传视频内容截图

成员向环保工作人员提出垃圾分类中遇到的问题

成员采访环保人员

社区居民对于社区垃圾分类宣传力度的感知

各个省市针对垃圾分类问题的政策统计

成员对于垃圾分类模型的训练成果

7月14日,计算机科学与技术学院“缤纷分类,绿意生辉”实践团围绕“共建绿色新家园,引领环保新风尚”开展暑期社会实践活动。

团队成员在活动展开前期,撰写拍摄脚本,于学校内进行保护环境的主题视频拍摄。视频内容记录了校园内可能会出现的不爱护环境的现象,向同学们展示了保护环境的正确做法。经过精美的剪辑,成员们将其投递到社交媒体上,通过视频宣传提高同学们在校园内的环保意识。

为了了解附近社区的垃圾分类情况,成员们先是通过查阅资料了解垃圾分类的现状,学习垃圾分类的知识,并以此为基础制作了详细的调查问卷,于社区附近展开问卷调查。同时制作问卷调查的链接,通过网络扩大调查人数,收集更多的信息。

为了更好地了解社区的环保状况,成员们还采访了专业的环保人员,并制作了访谈视频。此外,成员们还制作了垃圾分类宣传海报粘贴于公告处,配合宣传垃圾分类的手工制品,提高宣传效果。

最后,成员们将学习到的专业知识和收集到的信息运用于实践,进行垃圾分类模型训练,致力于实现垃圾分类智能识别与分类,并结合宣传视频、海报等的宣传效果撰写调研报告。

通过此次实践活动,成员们进一步了解了绿色环保的重要性,并提高了同学们和居民们的环保意识,为建设更美好的绿色家园贡献力量。