计算机学院“文化守望者”团队开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-27      新闻来源:计算机科学与技术学院 聂缨杰       责任编辑:何俞稼      摄影:卢晓           审核人:曹露晨 史毛宁

参观南京博物院留影

文物打卡

团队成员参观南京博物院

8月18日,计算机科学与技术学院“文化守望者”实践团队全体成员前往南京博物院进行参观。团队成员不仅被这座承载着千年文明的宝库深深吸引,更在参观过程中深刻体会到了中华民族悠久的历史传承和灿烂的文化底蕴。

南京市博物院,坐落于历史悠久的朝天宫,这里是江南地区建筑等级最高、面积最大、保存最完整的古建筑群。一踏入朝天宫,宏伟的建筑群便映入眼帘,棂星门、大成门、大成殿、崇圣殿等建筑依次排列在中轴线上,每一座都彰显着古代工匠的精湛技艺和深厚文化底蕴。团队成员沿着中轴线缓步前行,逐一参观这些古建筑,感受着它们所散发出的历史气息。

在参观过程中,朝天宫内的文物展品成为了大家关注的焦点。展品涵盖了古代金玉珍宝、历史文献等多个方面,让团队成员们深刻感受到了中国古代文化的辉煌及其历史变迁。从精美的玉器到珍贵的金器,从古老的文献到生动的壁画,每一件文物都仿佛在诉说着过去的故事,让人流连忘返。

南京博物院,这座集历史、艺术、考古为一体的大型综合性博物馆,不仅是中国创建最早的博物馆,也是中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。博物院内的各个展厅承载着不同的历史时期的文化内涵和价值观念,团队成员沿着既定的参观路线,逐一探访了历史馆、艺术馆、特展馆等多个展区。

在历史馆中,团队成员仿佛穿越回了古代,亲眼见证了中华文明的起源、发展和繁荣。从远古时期的石器、陶器,到商周时期的青铜器、玉器,再到唐宋元明清各个朝代的瓷器、书画,每一件展品都散发着历史的气息,让人感受到了中华文明的博大精深和源远流长。特别是特展馆内的镇馆之宝——明代的“釉里红岁寒三友纹梅瓶”,更是让团队成员争相观赏,纷纷拍照留念。

此次参观活动不仅让团队成员增长了知识、开阔了眼界,更重要的是激发了他们对传统文化的热爱与责任感。博物馆作为连接过去、现在与未来的桥梁,不仅是文物的守护者,更是文化传承的重要载体。通过此次参观,团队成员更加坚定了传承和发扬中华优秀传统文化的决心,立志成为新时代中华文化的传播者和守护者。