以青春之我,筑美好社区——计算机学院“社区共建先锋队”实践团开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-20      新闻来源:计算机科学与技术学院 杜雅然       责任编辑:何俞稼      摄影:潘可可           审核人:曹露晨 史毛宁

实践团向居民发放问卷

实践团发放海报进行宣传

团队成员打扫卫生

实践感想分享会

团队成员维护电脑

实践团成员与社区工作人员合影

实践感想分享内容之一

“社区共建先锋队”实践团队于2024年8月5日至2024年8月6日在社区展开实践活动,进行防诈骗宣传、社区打扫、电脑维护等活动,助力打造和谐美好的社区。

8月5日团队在社区通过线上和线下两种方式展开了关于防诈骗的问卷调查,社区居民积极参与,本次共收集问卷200份。通过对问卷的分析,发现大部分居民曾接受过防诈宣传教育,了解常见的诈骗手段,具有较高的防诈意识,其中老年人的受骗比例较高。

同时,实践团前往社区和广场进行了关于防诈骗知识的宣传活动,团队成员通过发放生动有趣的海报,并对此进行详细的讲解,提高居民的学习兴趣。她们还通过讲述生活中常见的诈骗实例,以此进一步增强居民的防诈意识,保护自己的财产安全。

8月6日,实践团开展了社区服务活动,为打造美好社区贡献力量。她们帮忙打扫了社区卫生,使社区环境更加清洁。同时,她们利用自己的专业知识开展了电脑维护活动,帮助居民维护电脑,解答居民的问题。

实践活动结束后,社区工作人员组织了分享交流会,团队成员各自分享了自己的实践感想,对此次实践活动进行了总结。她们表示这次实践活动不仅锻炼了自己的能力,也深切感受到了为社区服务的快乐。

通过本次实践活动,成员们不仅改善了社区环境,增强了社区的凝聚力,还利用自己的专业知识为和谐美好社区的建设贡献了青春力量。