探寻巴渝文化,重拾山城记忆---计算机学院“文化留痕,城韵流芳”实践团队暑期在重庆开展社会实践活动

发布日期:2024-08-20      新闻来源:计算机科学与技术学院 陈科任       责任编辑:何俞稼      摄影:苏畅           审核人:张菁 史毛宁

实践团成员参观十八梯

实践团成员参观巴渝文化博物馆内部陈列

巴蜀古代建筑博物馆大门

为传承巴渝文化,发掘古巴渝文明在当前的影响力,计算机学院“文化留痕,城韵流芳”实践团队于2024年8月2日至4日在重庆主城深入各大博物馆和传统风俗区进行了一系列实践活动,记录了真实的巴渝文化风貌。本次实践活动通过线上发放调查问卷与线下实地考察相结合的方式,从线上问卷详细了解了本地和外地人们对于巴渝文化的了解程度,线下进入博物馆感受巴渝文化魅力。

8月2日下午,实践团队来到重庆市渝中区的巴渝文化博物馆,参观了古色古香的传统民风建筑。博物馆整体是由一座传统民居改造而成,内部陈列了各种古代巴国的出土文物,包括精美的石雕、竹制品和木制品,让人惊叹古代巴人高超的手工艺水平。博物馆内还还原了一些古代房间陈列,让实践成员真切地体会到巴渝文化中的传统民俗风情,同时也加深了对巴文化的了解。当天晚上,实践团队前往重庆十八梯传统风貌区,探访重庆本地悠久的茶文化、木雕技艺和传统服饰。

8月3日上午,实践团队到达重庆川剧博物馆,参观了解当地川剧的发展历史和表现形式。博物馆内陈列了许多知名川剧演员捐赠的演出服饰,通过馆内工作人员讲解,实践队员了解到川剧在非物质文化遗产传承中的重要地位,川剧作为巴渝文化的重要组成部分,同样需要在传承中发展创新。当天下午,实践队员来到重庆三峡博物馆,重点参观了其“巴渝文化”展馆,了解重庆近代以来社会的发展历程,见证了重庆从传统手工艺民风民俗到工业化现代社会的转变。

8月4日上午,实践团队进入巴渝民俗博物馆,参观了木制家具、床具、佛像、祭祀摆件等传统民俗物品,了解到当地的佛文化和木雕技艺。当天下午,实践团队来到最后一站——巴蜀古代建筑博物馆,该馆位于重庆沙坪坝的重点文物保护单位复兴寺内。复兴寺始建于明代,本身就是一座有着悠久历史文化底蕴的建筑,也是古代建筑技艺的集大成者。在馆内,实践队员不仅见到了用于装饰的精美石雕,同时看见了以梁平双桂堂大雄宝殿为代表的大型木制建筑模型,其恢弘的气势让实践队员惊叹于巴渝传统建筑技艺的高超。

调查发现,博大精深的巴渝文化在新时代的传承发展依然任重道远。