计算机学院举办“学海无涯”研究生学术沙龙暨国奖经验交流会

发布日期:2022-10-24      新闻来源:计算机学院研究生会 董凯       责任编辑:王玥 曲慧琳      摄影:闫臣           审核人:付德权

国奖经验交流会现场

张成龙学长进行分享

王栋学长进行分享

钟堂波学长进行分享

王升志学长进行分享

20221021日晚上7点,计算机科学与技术学院研究生会举办了学海无涯研究生学术沙龙暨国奖经验线上交流会,本次交流会邀请了张成龙、王栋、王升志和钟堂波四位国奖获得者,通过线上腾讯会议的方式为学弟学妹们做科研经验分享。本次交流会由计算机科学与技术学院研究生会主席团成员张守佩同学主持,得到了计算机学院全体研究生同学的积极响应与参与。

张成龙学长提到:科研工作是研究生生涯必不可少的重要组成部分,只有完成了相应的科研任务,完成毕业论文才能取得学位,顺利毕业。想要成为一名优秀的博士必须要付出大量的心血与时间,并且一定要具有批判性分析思维。想要写一篇好论文离不开以下五个步骤:确定方向、复现代码、确定方法、实验验证、撰写论文,学长从这五个方面详细分享了每一部分的重点工作。在未来科研与工作上希望大家都能做到博士学长所说的“不求尽如人意,但求无愧我心”。

王栋学长给我们带来的是论文投稿方面的经验分享。重点分享了投稿流程、相关注意事项、投稿经验和个人建议。

一个完整的投稿流程如下:

1. 将论文提交至期刊网站或者会议官网

2. 由编辑决定该论文是否适合期刊或者会议

3. 通过后,分配审稿人进行评审

4. 评审结束后审稿意见回到编辑手中,由编辑决定论文的结果

5. 通常需要作者修改论文后重新提交,等待下一轮结果

被要求修改后也不要气馁,认真按照审稿人意见修改后再投,通常都能通过。

钟堂波学长建议大家从文章主要解决的问题、作者解决问题的方法、解决方法的优点与不足以及目前领域最新研究进展等方面层层递进去看每篇论文,并叮嘱我们在看完论文后要分析实验结果,对论文的核心部分(模型)进行分析和总结,然后查看源代码并调试代码,分析数据处理流程,讨论并思考该模型是否可以应用到自己的研究领域。学长的分享过程逻辑结构清晰,内容充实,给同学们提供了很实用的指导。

王升志学长给大家介绍了国奖评选的两大权重:科研论文与主持项目,并详细讲解了不同期刊以及主持不同层次的项目所加的分值,这些内容在评选国奖中都起着关键性作用。同时王学长还强调成果完成时间要在参与评选的上一年91日至本年831日区间内,国奖、学业奖学金材料不得重复使用,且使用已录用而未发表的论文不加分。最后,学长给我们分享了几个实用的论文工具:Latex排版(Overleaf)、润色(Grammarly)、论文阅读(知云)、翻译(DeepL)、检索(Google Scholar、矿大图书馆)等。

本次国奖经验交流会旨在培养研究生创新意识,活跃学术思想,引发学术争鸣,激发科研兴趣,为新生科研工作进行零距离解惑,从而促进广大研究生尽早确定研究方向,打牢科研基础,优化知识结构,提升科研素养。

知者行之始,行者知之成,四位优秀的学长用亲身经历证明,只要坚持一步一个脚印的努力,就够收获美好的意义。在这里,我们祝福学长们继续书写精彩人生,也期望每位同学在科研生活中,以积极进取的心态,勇于创新,砥砺前行,成长为更加优秀的自己。