智能时代下软件工程与人工智能的融合趋势-—-一些探索与尝试

发布日期:2024-05-17      新闻来源:       责任编辑:赵玉香      地点:计算机学院A501                日期:2024.05.19

谢晓园 教授 博导

武汉大学计算机学院

武汉大学特色化示范性软件学院

时间: 2024519 10:30 - 11:30

地点:中国矿业大学计算机学院A501

报告摘要:

近年来,人工智能 (AI) 和软件工程 (SE) 一直在相互渗透、相互融合。一方面,越来越多的人工智能技术已成功应用于各种软件工程活动,如软件测试、缺陷预测、故障定位、自动修复、自动代码生成与补全等。另一方面,越来越多的软件工程技术用于测试、验证和调试人工智能系统,并揭示了一些关键问题。多年来,我们一直致力于AI技术与SE技术的融合,本次报告我将讲述我们在AI for SE SE for AI这两个方向所做的一些探索与尝试。在 AI for SE 中,我将介绍我们在软件故障分析方面的研究,这些研究显示了人工智能相对于人类智能的明显优势,从而可以提高一些软件工程活动的有效性和效率。在 SE for AI 中,我将介绍我们对一些典型AI系统的测试和验证方法,这些方法揭示了当前AI软件的不足和局限性。这些探索与尝试让我们更客观地了解人工智能技术的优缺点,我们希望人类能够正确地利用人工智能的力量,在软件开发中取得更好的效率和效果。

个人简介:

谢晓园,武汉大学教授、博导,武汉大学珞珈青年学者,武汉大学特色化示范性软件学院副院长,外国优秀青年学者研究基金获得者。主要研究方向为蜕变测试、软件缺陷定位、智能软件工程等。主持了两项国家自然科学基金面上项目,参与多项国家自然基金重点项目、国家重点研发项目等。提出了国际上首个基于蜕变测试的智能软件测试方法,解决了此类软件不可测试的问题,曾被软工顶刊 IEEE TSE 评为全球蜕变测试领域十大代表性研究者之一;在频谱缺陷定位方面建立了首个理论分析模型,彻底解决了该领域的最优公式设计难题。在软件工程顶级或知名期刊会议上录用论文50余篇。曾获NASAC青年软件创新奖、ACM SigEvo HUMIES银奖、ACM SigSoft Distinguished Paper Award、湖北省科技进步一等奖、QSIC最佳论文奖。