计算机学科前沿论坛之十五——(Is there) Life after ChatGPT?

发布日期:2023-12-06      新闻来源:       责任编辑:沙艳      地点:计算机楼A501                日期:2023年12月13日

计算机学科前沿论坛之十五

报告题目: (Is there) Life after ChatGPT?

报告人:See-Kiong Ng(黄思强)

报告时间:20231213日下午3:30

地点:计算机学院A501

报告摘要:

近年来(或者说是几个月内),在大数据和机器学习的成功推动下,人工智能在理解人类语言方面取得了长足的进步,取得了惊人的突破。去年年底降临的 "ChatGPT "让我们这些从事自然语言处理(NLP)研究工作的人既兴奋又害怕。它会继续给我们带来惊喜吗?在 ChatGPT 之后,自然语言处理(NLP)领域的研究人员还有没有生存空间?为了对未来有一个初步的了解,我们将回顾一下我们是如何走到今天的,希望能帮助我们看到未来的方向。

AI has come a long way in understanding human languages, with spectacular breakthroughs in recent years (or rather, months), driven by the successes of big data and machine learning. The "ChatGPT moment" that had descended upon us at the end of last year is both exciting and scary for those of us working in the field of natural language processing (NLP). Will it continue to surprise us? Is there life for us NLP researchers after ChatGPT? In order to have a glimpse at the future, we will take a look at how we have come this far, hopefully to help us see where we may go from here.

报告人简介:

黄思强博士为新加坡国立大学计算学院计算机科学系教授, AI Singapore人工智能技术总监,新加坡国立大学数据科学研究所副所长及转化研究总监。1986年,他获得新加坡国家电脑局海外奖学金赴美国学习,先后获得卡内基梅隆大学的计算机科学学士(1989年)、硕士(1993年)和博士(1998年)学位,以及宾夕法尼亚大学的人工智能硕士学位(1991年)。黄博士曾担任新加坡科技研究局(A*STAR)组织的城市体系计划主任,并担任了新科研信息通信研究所数据分析部门的创始负责人和首席科学家。

作为一名经验丰富的数据科学家,从使用数据挖掘和机器学习来揭示人体的生物学(生物信息学),到使用大数据和人工智能来理解复杂的人类城市(智能城市),黄博士以数据的科学与应用证明了数据中的巨大价值。