我院举办虚拟现实与可视化技术研究进展论坛

发布日期:2024-09-26      新闻来源:计算机科学与技术学院 许嘉琛 邴兆临       责任编辑:邵志文      摄影:许嘉琛 邴兆临           审核人:周勇

周勇院长主持

马利庄教授做线上报告

王栋教授做报告

李帅教授做报告

王璐教授做报告

王贝贝教授做报告

与会人员合影

2024年9月25日下午,虚拟现实与可视化技术研究进展论坛暨CCF 虚拟现实与可视化技术专委会走进高校活动第13期在中国矿业大学南湖校区举办。本次论坛邀请了上海交通大学马利庄教授、大连理工大学王栋教授、北京航空航天大学李帅教授、山东大学王璐教授和南京大学王贝贝教授做学术报告。中国矿业大学计算机科学与技术学院院长周勇担任本次学术论坛执行主席和主持人。中国矿业大学计算机学院相关教师和研究生参加研讨。

五位报告嘉宾分别围绕虚拟现实与可视化领域的最新研究成果作了精彩报告。

上海交通大学、华东师范大学马利庄教授以“AIGC智能创意技术进展及展望”为题,首先系统概述了AIGC技术的优势与存在的问题,并结合自身工作和丰富的画面介绍了AIGC的计算机视觉基础的相关内容和AIGC在智能创意设计中的实际应用。随后,他阐述了智能生成技术在算法透明度、伦理问题、人机协作和融合AIGC的创意设计等相关领域的未来发展趋势和技术展望。最后,他提出展望,希望此次报告能促进学术界和实践者对利用人工智能技术推动设计创新有更深的理解,并为未来相关研究和实践提供指导与启示。

大连理工大学王栋教授的报告题目是“高性能视觉目标跟踪方法探索”。他从视觉目标跟踪出发,介绍了“高精度”、“轻量化”、“多模态”视觉目标跟踪算法和跟踪与分割协同算法的基本内容,并指出现实环境中的各种场景变化和平台限制对跟踪算法提出的高性能要求,最后展示了团队的研究成果在实际生活中的应用。

北京航空航天大学李帅教授在“数智化虚拟病人构建与医疗仿真”的报告中,详细介绍了相关研究背景,展示了团队在多模态医学影像智能分析处理、个性化人体器官几何物理建模、个性化虚拟病人智能构建、多通道智能交互仿真等方面所取得的关键技术和研究进展,并结合自主研发的系列应用系统,阐述了上述关键技术在情景化临床思维练考、介入手术仿真、个性化手术方案预演等方面的应用情况。

山东大学王璐教授以“面向元宇宙应用的三维场景高逼真实时渲染技术”为题,指出元宇宙应用具有场景规模大、真实感需求高、强交互、低延迟等特点。她的报告面向元宇宙的应用需求,展示了团队在复杂场景全局光照实时渲染、复杂材质实时渲染、光路追踪实时后处理去噪和超分、实时注视点渲染和双目渲染等方面的工作和取得的成就。最后,她通过具体案例介绍了相关方法在工业设计、数字孪生等领域的应用。

南京大学王贝贝教授以“构建真实感三维数字世界”为题,着重介绍了高精准几何材质重建、多层材质模型、微表面材质模型、高纬材质数据的神经网络表达、高效光影呈现等研究内容,展示了团队在几何材质获取、材质建模和高效渲染方面的相关工作。并通过相关思考提出了对材质模型的展望。

在学术研讨环节,特邀专家与中国矿业大学的师生们就相关学术问题进行了深入探讨。

本次交流活动为中国矿业大学的青年教师和研究生呈现了虚拟现实与可视化技术领域的最新学术进展及产业应用动向,促进师生对该领域知识有了深入理解与掌握。活动不仅为中国矿业大学的师生们提供了学习机遇,更为推动虚拟现实与可视化技术的进步注入了强劲动力。