计算机学院开展消防安全培训暨灭火演练活动

发布日期:2024-09-25      新闻来源:计算机科学与技术学院 苏毅       责任编辑:张菁 付德权      摄影:王昭           审核人:周治国 李卿

瞿望老师讲解

现场演练

安全无小事,责任重于山。为不断加强学院师生消防安全意识,提高应对火灾等突发事件的能力,2024年9月23日下午,计算机学院开展消防安全培训暨灭火演练活动。学院党委书记周治国、副院长李卿,校保卫处安全监督科科长瞿望,院研究生科研办沙艳、研究生辅导员付德权,学院2024级研究生和部分教师参与了本次活动,活动由教学实验中心吴保磊主持。

活动中,周治国书记结合实验室安全、宿舍安全等校园安全实际案例作了培训,并对同学们提出三点要求:一是要增强安全意识。安全生产是一切工作的前提条件,安全无小事,要时时处处高度重视生产安全,按照生产规程操作,不能心存侥幸。二是不断提升安全技能。要掌握消防器材和设施的正确使用方法,熟悉消防安全应急处置流程,提升安全隐患排查、扑救等处置能力。三是要养成安全行为习惯。注重从生活日常点滴做起,“勿以恶小而为之”,如不在宿舍内使用违章电器、进出实验室要遵守实验室相关规定等。

李卿副院长对本次活动作总结讲话。她希望同学们通过此次培训能够进一步增强安全意识,不断提升消防技能,日常做好“四防、四关”工作(防火、防盗、防破坏、防灾害事故,离开时关好门窗、水、电、气),提醒同学们将安全求生技能牢记在心,共同营造平安校园。

保卫处瞿望老师结合近期宿舍用电安全、交通安全等警戒案例,提醒同学们安全无小事、要始终绷紧安全这根弦。结合学院为研究生工作室配备的二氧化碳灭火器,瞿老师详细讲解了二氧化碳灭火器的灭火原理和使用方法,分享了“一提二拔三握四压”的口诀,并进行了现场演示。为提高应急情况下的自救逃生能力,瞿老师还讲解了火灾发生后如何正确逃生疏散和正确使用紧急逃生面罩。在瞿老师的指导下,每一位参加现场活动的师生都亲自上手体验使用灭火器,强化了本次活动所学。

多年来,计算机学院始终把师生的安全教育和实践操作能力培养作为重点工作,坚持每年组织开展消防灭火演练活动,持续提升消防安全意识和火灾应急处理能力,为校园的安全保障工作奠定了坚实基础。