计算机学院召开2024级新生班主任工作会议

发布日期:2024-09-12      新闻来源:孙文婷       责任编辑:张菁、孟号翔      摄影:邴兆临           审核人:王梦倩

王梦倩副书记讲话分享

王虎老师分享经验

孙中彬老师交流分享

为加强班主任队伍建设,做好新生教育管理等工作,计算机学院于9月11日下午在学院楼A510会议室召开了2024级新生班主任工作会议。学院党委副书记王梦倩、校模范班主任王虎和全体新生班主任参加会议。会议由学院团委书记、2024级新生辅导员孟号翔主持。

王梦倩对2024级新生班主任的任职表示祝贺,对大家对学院学生工作的支持和付出表达感谢。她指出,班主任是开展思想政治教育的重要力量,是做好班级教育管理工作的第一负责人,使命光荣,责任重大。她向各位班主任提出了四点要求:一是要心中有爱。她指出教育是根植于爱的,希望大家将心比心,用真心换真情,用爱温暖和引领学生。二是要肩上有责。教育是百年大计,大家要牢记立德树人使命根本使命,培养学生成为身心健康、全面发展的人。三是要手中有法。班主任工作是良心活,要多走近学生身边,熟悉了解学生,关心学生需求,才能走进学生心里;要抓住重点工作,帮助困难学生,培养骨干队伍,采用多种方式,做好分层分类指导。四是工作要有规划。班主任作为班级工作的掌舵人,要制定班级发展目标,指导学生做好大学生涯规划,同时科学安排自身工作计划,高质高效。她同时结合多年学生工作经验分享了工作技巧和具体做法。

王虎分享了自身担任多年班主任的工作经验。一是要多与学生进行沟通,增强与学生的互动,同时要鼓励学生积极参与学生工作,全方位提升个人素养;二是要熟悉学生,舍得花时间,针对学生个人情况提出个性化、合理化的建议;三是在抓好学风的同时结合专业做好第三课堂指导,鼓励引导学生积极参加各类学科竞赛、科研项目、科创比赛等,提升专业能力。

新生班主任代表孙中彬对于新生工作进行了交流分享。一是针对现在的学生特点,要注重多元化发展,个性化培养。二是要加强学生对专业的了解,对行业的认知,明确未来发展方向,从而提高对基础能力、专业知识的重视。三是班主任老师要重视提高班级凝聚力,同时熟悉学校各方面政策,有针对性做好工作。

本次会议进一步明确了班主任工作职责,加强了新生班主任对工作的认识和理解,凝聚了共识,交流了经验,提升了技能,为新学期新生各项工作的顺利开展奠定了基础。