计算机学院举行2023级研究生师生见面会暨入学教育大会

发布日期:2023-09-01      新闻来源:计算机科学与技术学院 董凯       责任编辑:张菁      摄影:董筱敏           审核人:王梦倩 牛强

1BF81D

周勇院长致辞

1D45F5

牛强副院长主持并讲话

赵玉香老师做入学教育

张菁老师进行安全教育

2023年8月31日下午,计算机学院在A501举行2023级研究生师生见面会。计算机学院党委书记周治国,院长周勇,党委副书记王梦倩,副院长牛强、陈朋朋、李卿,学术委员会主任曹天杰,科研办老师赵玉香、沙艳,研究生辅导员张菁、付德权及2023级全体研究生参加会议。会议由副院长牛强主持。

会上,周勇院长发表讲话。他代表学院对2023级研究生表达了热烈欢迎和衷心祝贺,接着详细介绍了学院的基本概况、学科特色和师资力量。他在讲话中对各位研究生提出了三点希望:第一,希望同学们转变学习观念,由课本思维调整为科研思维;第二,希望同学们做好时间规划,完成课程学习的同时尽快熟悉研究领域,确定努力方向;第三,希望同学们加强学术诚信,探究科学真理,踏踏实实搞研究。最后,他祝福每一位同学都能学有所成,成为德才兼备的研究型人才,真正实现科技报国。

牛强副院长结合实例强调了导师选择的重要性,建议同学们根据个人实际选择适合自己的导师,并加强和导师的沟通交流。他从三个方面深情寄语同学们:一要端正学术态度,做好科研工作;二要遵守学术道德,杜绝抄袭伪造;三要学会自我约束,做到自觉自律。最后,他希望每一位同学都能珍惜时间,广泛参与各项活动,聆听学术报告,提升自己的科研能力。

赵玉香老师向同学们系统介绍了研究生培养、学籍、学位管理规定及奖助学金等内容,着重强调了各个培养环节及今年新增的体育与人文素养。她详细解释了学术学位研究生和专业学位研究生在培养管理规定上的不同之处,帮助新生尽快了解学校各项相关政策和规定。

辅导员张菁老师就安全教育、入党程序、心理调节与求助方法、近期入学教育安排等事项进行讲解,明确了研究生日常管理要求,重点强调了晚点名和请销假制度,告诫同学们要牢固树立安全意识、认真学习安全知识及熟练掌握逃生技能,提升防诈骗本领,注意宿舍和实验室用电安全,希望同学们尽快适应新生活。

本次会议使2023级研究生对新阶段的学习和生活有了更清晰的了解,为同学们尽快适应和转变研究生身份、明确生涯规划提供了全面指导,也为新学期学生教育管理工作的顺利开展打下了坚实基础。