计算机学科前沿论坛之四——大规模不完全信息博弈决策

发布日期:2023-11-10      新闻来源:       责任编辑:沙艳      地点:图书馆报告厅                日期:2023.11.12

计算机学科前沿论坛之四

报告题目:大规模不完全信息博弈决策

报告人:高阳

报告时间:20231112日上午9:05

地点:图书馆报告厅

报告摘要:随着人工智能技术的发展,AI已可以解决棋类和牌类等博弈问题。但对于军事、金融等实际应用场景,仍面临着博弈无法建模、博弈求解低下、博弈策略难以理解的问题。本报告分析了大规模博弈所面临的技术挑战,提出了经典博弈论在实际问题中难以适用的原因。并针对当前常用的强化学习求解方法,给出了博弈相似和迁移、博弈约简、分布式决策等多种加速求解的方法,同时也对多智能体强化学习求解博弈问题所面临的可解释性难题进行初步的探讨。

报告人简介:高阳,教授、博导,南京大学陆海安全决策教育部重点实验室副主任,江苏省军事人工智能技术军民融合创新平台负责人,南京大学健康医疗大数据国家研究院常务副院长。入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年科学技术带头人、教育部新世纪优秀人才支持计划。担任中国人工智能学会智能服务专委会副主任/机器学习专委会常委/粒计算与知识发现专委会常委;中国计算机学会杰出会员,人工智能与模式识别专业委员会常委、秘书长/多智能体系统学组副组长/大数据专家委委员。

主要从事人工智能、机器学习、多智能体系统、大数据、图像和视频分析、人工智能艺术创作等领域的研究。主持国家自然科学基金重大项目课题1项、重点项目1项,军民共性技术联合基金项目1项,装备预研教育部联合基金项目1项,面上项目3项,青年项目1项;主持科技部国际合作专项1项,以及其他省部级项目多项。在IEEE Transactions系列、CCF-A/B类会议和国内一级刊物上发表学术论文数200余篇、获授权专利20余项;获江苏省科学技术奖二等奖1(排名第一)、中国人工智能学会吴文俊自然科学奖二等奖1(排名第一)等奖项。