姚睿

发布日期:2016-12-16      新闻来源:计算机科学与技术学院       责任编辑:

姚睿,男,1982年生,博士、教授、博士生导师。毕业于西北工业大学。入选江苏省"六大人才高峰"高层次人才,中国矿业大学青年学术带头人、优秀青年骨干教师。曾在澳大利亚阿德莱德大学进行合作研究(国家留学基金委博士联合培养、博士后)。

研究方向:计算机视觉、模式识别、深度学习、人工智能等理论与应用。

主持国家自然科学基金项目3项(面上项目2项,青年项目)、江苏省自然科学基金项目、中国博士后科学基金(特别资助,面上项目)等;参加国家自然科学基金5项。出版专著2部,在国内外顶级学术会议和期刊上发表学术论文多篇:包括CVPR, ICCV, ECCV, IEEE TIP, IEEE TMM, IEEE TCSVT, PR等。授权发明专利5项,软件著作权6项。

获教育部高等学校科学研究优秀成果奖1项,中国煤炭工业协会科学技术奖二等奖2项,江苏省教育科学研究成果二等奖1项。指导研究生多次获江苏省优秀学术硕士学位论文奖、中国矿业大学优秀硕士学位论文奖。

担任中国计算机学会(CCF)高级会员、美国计算机协会(ACM)会员、IEEE会员,中国体视学会理事、CCF计算机视觉专委会执行委员、江苏省人工智能学会智能系统与应用专委会秘书长、中国图象图形学会成像探测与感知专委会委员等。担任CVPR, ICCV, ECCV, AAAI, IJCAI等顶级国际会议程序委员会委员,以及IEEE TIP, IEEE TNNLS, IEEE TMM, IEEE TGRS, IEEE TCSVT, IEEE TVT, IEEE TETCI, ACM TOMM, Pattern Recognition等重要国际期刊审稿人。

讲授《信息学科概论》(本科生)、《图像理解与视觉感知》(本科生)、《智能优化方法》(本科生)、《图像处理与应用》(研究生)等课程。主持校教学改革项目3项,发表教学论文3篇。获“中国矿业大学科研育人先进人才”、“中国矿业大学优秀班主任”、“中国矿业大学优秀毕业设计(论文)指导教师”等称号,指导多项国家、江苏省、校级大学生创新训练计划项目。

E-mail: ruiyao@cumt.edu.cn

主页:http://faculty.cumt.edu.cn/ruiyao