袁冠

发布日期:2017-01-01      新闻来源:计算机科学与技术学院       责任编辑:

袁冠,男,1982年生,教授,博士(后),博士生导师。2012年毕业于中国矿业大学计算机学院,2015-2016年度南京大学机器学习与数据挖掘研究所访问学者,2018-2019年度受国家留学基金委骨干教师资助,纽约州立大学布法罗分校访问学者,2019-2021年度借调教育部科技发展中心评审评估处工作。中国矿业大学青年学术带头人、优秀青年骨干教师。现任数据科学系党支部书记。中国计算机学会高级会员,中国人工智能学会会员,ACM会员。

研究方向:人工智能,大数据技术,机器学习与计算智能。

研究领域:时空大数据挖掘,社交网络计算,智能信息数据处理等。

联系方式:yuanguan@cumt.edu.cn

作为项目负责人,先后主持国家自然科学基金面上项目,中国博士后科学基金(特别资助,面上项目),江苏省自然科学基金,江苏省博士后基金,江苏省研究生教改项目,国家重点实验室课题、省部级重点实验室基金以及中央高校科研业务费项目多项科研课题。以主要成员参与国家重点研发计划项目1项,国家基金3项。出版专著1部,教材1部,参编教材1部。授权发明专利8项,申请发明专利多项。获软件著作权多项。以第一作者或通讯作者在SCI等高水平期刊上发表论文近40篇。获教育部科技进步二等奖1项,江苏省研究生教育改革优秀成果1项, 中国煤炭科技进步二奖5项,中国职业健康学会技术进步二等奖1项。

目前担任中国计算机学会人工智能与模式识别专委会委员,信息系统专委会委员,数据库专委会通讯委员,中国人工智能学会知识工程与分布式专委会青年委员。江苏省计算机学会人工智能专委会、大数据专委会委员,江苏省人工智能学会智能系统与应用专委会、数据挖掘与应用专委会、知识工程与智能服务专委会委员。担任软件学报、TKDE,TTS、IJGIS、CEE、IEICE、TISS、AIRE、通信学报等国内外知名SCI期刊审稿人。

为本科生讲授《数据库原理》、《推荐系统》、《JAVA EE程序设计》等课程,为研究生讲授《深度学习及应用》课程。获中国矿业大学教案比赛二等奖1项。主持校教学改革项目2项。获中国矿业大学模范班主任、优秀班主任等称号。指导学生获中国矿业大学优秀研究生论文2项,指导学生参加国家级、省部级科研训练项目多项。指导学生获得优秀毕业设计(论文),获“中国软件杯”软件设计大赛全国二、三等奖、获江苏省创新创业大赛三等奖等多项奖励。指导学生参加美国大学生数学建模竞赛获一等奖1项。

欢迎以下学生报考硕士或博士研究生:

(1)专业知识扎实,数学和英语基础好,勤思考,求知欲强,动手能力强,做事认真负责;

(2)喜欢软件开发,熟悉C++/Java/C#/PHP等语言(之一),编程能力强,工作作风踏实。

本研究组常年招收计算机科学与技术、数据科学与技术、人工智能、软件工程等相关专业的大三、大四优秀本科生(特别是有志于出国、读研、读博深造,求知欲强,对前沿科学问题研究有浓厚兴趣,喜欢算法设计和机器学习)参加科研项目实践。有意者欢迎邮件咨询、联系。