以梦为马,编码人生——记矿大计算机科学与技术学院2020级优秀毕业生邱殿坤

发布日期:2024-04-22      新闻来源:计算机科学与技术学院 张天佑 张宇杰       责任编辑:王玥 周孜豪

邱殿坤,男,汉族,中国矿业大学计算机学院计算机科学与技术2020级本科生。曾在上海哔哩哔哩、北京百度实习,负责OA系统开发、产品迭代升级以及代码优化等工作。现已拿到百度Offer

邱殿坤深知,兴趣是成功的第一步。高中时期,他便对计算机产生了浓厚的兴趣,这份兴趣如同一颗种子,在他的心中生根发芽。高考后,他毫不犹豫地选择了计算机专业,投身于这个充满挑战和机遇的领域。

进入大学后,邱殿坤更加明确了自己的方向。他深知,计算机行业日新月异,只有不断学习、不断进步,才能跟上时代的步伐。因此,他一头扎进书海中,汲取着知识的养分。从计算机网络到数据结构、从操作系统到计算机组成原理,每一门课程他都认真对待,每一份作业都力求完美。

在学习的过程中,邱殿坤逐渐明确了自己的职业方向——前端开发。他相信,前端开发是连接用户与技术的桥梁,是展现产品魅力的关键。于是,他毅然决然地选择了这个方向,并为之付出了巨大的努力。大二学年,他几乎每天从早上8点忙到深夜,不是在图书馆翻阅资料,就是在实验室编写代码。他的努力没有白费,大二结束时,他已经打下了坚实的前端基础。

大三时,邱殿坤面临着考研和就业的选择。经过深思熟虑,他最终选择了就业。他认为,秋招是积累实习经验的黄金时期,一旦错过,即使春招弥补也会失去很多机会。而且,考研并非易事,一旦失败,不仅会浪费大量时间,还可能影响自己的信心。于是,他毅然决定投身职场,开始了自己的实习之旅。

B站的实习经历让邱殿坤收获颇丰。他深刻体会到了职场与大学的不同。在大学里,他可以自由安排自己的时间,但在实习期间,他需要每天三次向导师汇报进度,严格遵守公司的规章制度。这种转变让他更加成熟、更加自律。同时,他也学到了很多实用的技能,对知识的运用更加熟练。

凭借在B站的出色表现,邱殿坤成功获得了百度的offer。在百度,他继续深耕前端开发领域,不断挑战自己、超越自己。他深知,只有不断学习、不断进步,才能在这个竞争激烈的行业中立足。

回顾自己的成长历程,邱殿坤感慨万分。他说:是兴趣和梦想支撑我走到了今天。我相信,只要心中有梦,脚下有路,就一定能够实现自己的理想。

在追梦的路上,没有捷径可走。只有以梦为马、不懈奋斗,才能在科技的海洋中乘风破浪、勇往直前。他的经历激励着我们每一个人,让我们在追求梦想的道路上更加坚定、更加自信。相信在未来的日子里,邱殿坤会继续在科技领域发光发热,为母校争光、为行业添彩。