计算机学院“红色攻城狮”实践团开展暑期社会实践活动

发布日期:2024-08-23      新闻来源:计算机科学与技术学院 红色攻城狮实践团成员       责任编辑:许嘉琛      摄影:红色攻城狮实践团成员           审核人:史毛宁

47B2BB

团队成员在恽代英教育室合影

团队成员在渡江战役纪念馆参观

实践团成员张竞文在大足区烈士陵园参观实践

CC3FD

实践团成员王丹阳在沂蒙革命纪念馆参观实践

D51A3

实践团成员孙嘉阳在中国人民抗战胜利受降纪念馆参观实践

实践团成员郭釜铭在旧住村党建文化主题公园参观实践

团队成员在戚继光故里前合影

180AAC

实践组成员在杨家岭革命旧址内中央大礼堂前留影

B8AD9

实践组成员在东北抗联纪念馆前留影

为弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和责任感,“红色攻城狮”实践团成员于7月28日至8月10日各自前往家乡红色遗址和展馆进行参观学习,感悟先辈精神,传承红色基因。

7月28日,“寻觅红色初心”实践团成员们进入徐州市淮海战役纪念馆,映入眼帘的“人民的胜利”石碑和两侧描绘淮海战役场景的浮雕展现出战役的庄严肃穆,彰显着革命先烈英勇无畏的英雄主义精神。纪念馆内,展厅以详细的时间线和局势图展示了淮海战役的全过程,大量的历史文物和史料,向成员们诉说着战役的背景、经过和意义。

8月1日,“捡拾红色碎片”实践团成员们在中国大运河博物馆领略了运河沿岸的革命风云,在渡江胜利纪念馆见证了人民解放军的英勇与智慧,在济南烈士陵园向革命烈士们献上崇高的敬意,在烟台市博物馆领略了胶东半岛的烽火岁月。在不同的地方感悟着同样的爱国情怀,体会着红色文化的魅力和价值。同日,“精神火炬传递队”成员张竞文来到了重庆市大足区烈士陵园。在庄严肃穆的氛围中,张竞文同学向革命烈士纪念碑敬礼,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。张同学感慨道:“站在一座座刻满英名和故事的墓碑前,我仿佛看到了烈士们浴血奋战的场景。作为一名新时代的青年,我为能生活在这样一个和平的国家感到无比幸运,同时也深感责任重大。”

8月2日,“精神火炬传递队”成员王丹阳前往沂蒙革命纪念馆。纪念馆内的每一件展品、每一幅图片和每一段文字展示着沂蒙山区人民在革命战争中的英勇事迹,生动再现了军民鱼水情深的历史画面。

8月5日,“民族英雄气”实践团成员怀着敬仰的心情参观了位于蓬莱阁旁的戚继光纪念馆。该纪念馆于2019年6月正式开馆,通过“将门世家”“勋垂东南”“望著幽燕”“一代战神”“流芳华夏”五大主题,全面展示了戚继光的家国情怀和不朽功勋,体现着戚继光“封侯非我意,但愿海波平”的家国情怀。团队成员认真聆听着每一个英雄故事,仿佛回到了那段抗倭御虏的历史岁月,亲眼见证了戚继光为国家和人民的安宁,舍生忘死、英勇奋斗的壮烈场面。

8月8日上午,“铜芯协力”实践团成员来到陕西省延安市枣园革命旧址和杨家岭革命旧址。在参观过程中,成员通过一个个场景了解到毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家日常生活的点点滴滴,在瞻仰革命先烈的光荣事迹的同时,回顾着那段岁月发生的重大事件。

8月9日,“精神火炬传递队”成员郭釜铭前往红色革命老区旧住村。这里曾是革命斗争的重要阵地,保留着许多珍贵的革命历史遗迹。沿着蜿蜒的小路,走进了那些承载着厚重历史的院落,仿佛穿越时空,回到了那个烽火连天的年代。通过参观旧址、聆听村民讲述,郭同学深刻感受到了革命先辈们不畏艰难、勇于牺牲的伟大精神。

8月10日上午,“铜芯协力”实践团成员前往济南战役纪念馆开展社会实践活动。展馆共两层,一楼包含“和战博弈生死较量”和“运筹帷幄,剑指济南”等主题,详细介绍了济南战役的背景、战略决策以及战前的准备工作等。二楼则着重讲解了济南战役的具体战斗过程、激烈的战斗场景,向成员们诉说着英雄烈士的英勇事迹。

此次红色主题教育实践活动,不仅让红色攻城狮团队的成员深刻感受到了革命先烈的伟大精神,更激发了成员们爱国爱民的情怀和报效祖国的决心。团队成员纷纷表示,要将这份红色记忆转化为前行的动力,努力学习科学文化知识,积极投身社会实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。红色攻城狮团队的红色之旅虽已结束,但革命精神的传承将永远在路上。