践行垃圾分类,共创美丽家园--计算机学院“绿色环保小分队”实践团开展暑期实践活动

发布日期:2024-08-07      新闻来源:计算机科学与技术学院 刘浩然       责任编辑:何俞稼      摄影:种昊阳           审核人:曹露晨 史毛宁

社区宣传

张贴海报

问卷调查

统计图1:居民垃圾分类了解情况

统计图2:居民过期食品处理方式

统计图3:居民对待旧电子产品的方式

7月20日,计算机学院“绿色环保小分队”实践小队在河南省焦作市远华府邸小区开展了以“践行垃圾分类,共创美丽家园”为主题的垃圾分类宣讲活动。软件工程22-2班张艺博、种昊阳,人工智能22-2班刘浩然、樊创等人参加了此次活动。

活动前期,实践小队成员对远华府邸小区及附近多个小区和垃圾分类点的现状进行了详细调查。通过实地走访,成员们了解了各小区垃圾分类设施的配置情况和居民的分类习惯。调查过程中发现,虽然部分居民具备一定的垃圾分类知识,但实际操作中仍存在不少误区和困难。因此,实践小队决定通过宣传活动帮助居民更好地理解和实施垃圾分类。

在充分准备的基础上,实践小队精心制作了宣传海报、调查报告和宣传视频。这些宣传材料既涵盖了垃圾分类的基本知识,又突出了分类对环境保护的重要性。活动当天,成员们携带宣传材料来到远华府邸小区,向居民们分发了宣传海报和调查问卷,并在小区内播放了自制的宣传视频。

宣传过程中,成员们热情地向居民讲解垃圾分类的相关知识和注意事项,耐心解答居民提出的各种疑问。实践小队成员详细介绍了如何区分可回收物、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾的特征,以及每类垃圾的具体处理方法。通过生动的实例和互动问答,居民们对垃圾分类的重要性和实际操作有了更加清晰的认识。

活动结束后,实践小队共收集了约50份调查问卷。通过对问卷的分析,成员们绘制了统计图,直观展示了居民对垃圾分类知识的掌握情况和分类行为的实际执行情况。这些数据为后续改进和加强社区垃圾分类工作提供了宝贵的参考。

此次垃圾分类宣讲活动不仅增强了居民的环保意识,还促进了社区环境的改善。通过实践小队的努力,更多居民了解并开始践行垃圾分类,为建设美丽家园贡献了自己的力量。实践小队表示,未来有机会将继续开展类似的环保宣传活动,进一步推动垃圾分类工作在社区的深入开展。