计算机学院开展“墨笔遮光,传诉我心”遮光诗大赛

发布日期:2024-04-01      新闻来源:计算机科学与技术学院 王勇正 王笑       责任编辑:王玥 罗瑞清      摄影:王阳           审核人:韩松鹤

参赛作品

为弘扬中华传统文化,培养同学们的文学兴趣,计算机学院学生会于202439-327日开展了墨笔遮光,传诉我心遮光诗大赛。

本活动要求同学们以一种独具创意的“遮光写诗”的方式来创作诗词。“遮光写诗”是指用黑色的墨汁在白色的纸张上涂抹出阴影,然后借助阴影的形状和分布来构思诗中的意象,使其更具意境,凸显主题的创作手法,为传统诗词创作注入了新的活力。

在两周的时间里,同学们以墨为笔,以纸为田,运用遮光写诗的独特手法,全心投入创作,并纷纷表示这种新奇的创作方式丰富了诗歌的表现力,在创作的过程中也提升了自己的文学修养。

本次活动不仅提升了同学们的文学修养,也为校园增添了一抹文化韵味,为后续的文学活动开展奠定了良好基础。随着大赛的圆满落幕,同学们收获的不仅仅是精彩的作品,更是对文学的热爱与追求。这份热爱将激励着他们在未来的日子里继续探索文学的奥秘,书写更加美好的人生篇章。