中国矿业大学OpenHarmony(开源鸿蒙)技术俱乐部揭牌成立

发布日期:2024-06-17      新闻来源:计算机科学与技术学院 杨文嘉 王玥 胡恒宇       责任编辑:孙凌杉      摄影:张驰           审核人:周治国、周勇

校长宋学锋致辞

徐州市大数据管理中心主任陈炜致辞

OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波致辞

揭牌仪式现场

614日上午,中国矿业大学OpenHarmony(开源鸿蒙)技术俱乐部成立仪式在中国矿业大学南湖校区图书馆报告厅举行。中国矿业大学校长宋学锋、OpenHarmony项目群技术指导委员会主席陈海波、深圳开鸿数字产业发展有限公司开源社区开发部总经理巴延兴、OpenHarmony项目群技术指导委员会秘书处副主任刘果,徐州市大数据管理中心主任陈炜、徐州市软件行业协会副理事长兼秘书长叶志江,中国矿业大学研究生院院长段晨龙、党委学工部、研工部部长冯震、团委书记谢发国、教务部副部长杨得利,计算机学院党委书记周治国、副院长陈朋朋等出席仪式。计算机学院院长周勇主持成立仪式。

宋学锋校长代表中国矿业大学致辞。他表示,成立中国矿业大学OpenHarmony技术俱乐部是学校深入实施开放办学战略、提升信息学科整体实力的重要举措。多年来,学校一直致力于服务行业转型升级和区域经济社会发展,已与有关政府部门、科研院所及企业建立了战略合作关系。中国矿业大学将积极结合OpenHarmony开源生态平台,持续提高产学研合作水平和人才培养质量,不断提升信息学科整体实力,为学生在实践中提升专业能力提供更加广阔的平台,为新质生产力发展贡献矿大力量。

陈炜主任代表徐州市大数据管理中心对我校OpenHarmony技术俱乐部的成立表示祝贺。他表示,开源鸿蒙作为一款面向全场景的开源分布式操作系统,代表着技术的革新,承载着构建万物互联新时代的使命。在数字化转型的浪潮下,操作系统作为信息产业的核心基石,其重要性不言而喻。徐州市大数据管理中心一直致力于推动大数据与人工智能等前沿技术的融合应用,希望与俱乐部加强合作,进一步促进技术创新,加速科技成果的转化,为徐州的智慧城市建设添砖加瓦。

陈海波主席代表OpenHarmony项目群技术指导委员会致辞。他表示,中国矿业大学作为特色鲜明的高水平大学,与中国工业化进程同步发展,OpenHarmony这一重大战略创新平台的发展离不开在座各位师生的鼎力支持。后续,OpenHarmony项目群技术指导委员会将和中国矿业大学持续深化产学研协同,致力于构建产学研共同体,通过技术难题立项、竞赛、专题讲座与课程、论坛等多种形式,为广大师生们构筑起一个充满活力、富有成效的产学研协同平台。

计算机学院教师、中国矿业大学OpenHarmony技术俱乐部主任杨文嘉汇报了俱乐部建设规划。

仪式上,宋学锋校长与陈海波主席共同为俱乐部揭牌,计算机学院周治国书记代表接受授牌

成立仪式上,陈海波主席作了题为《产学研协同的操作系统研究与产业实践》的技术报告。报告提到操作系统多次推动信息产业浪潮,当下正迎来万物智联这一换道超车新机遇。万物智联,正从交互式体验走向场景化、泛在化与生态化。万物智联时代,OpenHarmony应运而生,并构筑领先的技术架构。报告围绕元OS ™架构、异构原生并发、超级内存管理、AI大模型构筑原生智能架构讲解,并举例了一些OpenHarmony技术指导委员会近期孵化的一些开源项目,部分技术创新已经使全球受益。。

报告后,徐州市大数据管理中心、工信局、软件行业协会、中国矿业大学计算机学院与OpenHarmony项目群技术指导委员会专家进行座谈讨论,就如何学校学科特色与优势,构建高层次开源创新人才培养体系,推动产学研深入融合。

当日下午,俱乐部首次交流座谈会成功举办,俱乐部主任杨文嘉带领多名师生参与此次座谈会。巴延兴总经理、未来研究院副研究员刘锦怡博士与计算机学院领导商谈了开展开源社区共建、软件人才基地、产业智库、研发中心等合作意向。刘果副主任向师生们介绍了社区整体情况及最新生态进展,并就应用开发及编程语言、学生参与具体渠道和方式、师资力量培养等问题进行深入交流。

据悉, OpenHarmony是由开放原子开源基金会(OpenAtom Foundation)孵化及运营的开源项目,目标是面向全场景、全连接、全智能时代、基于开源的方式,搭建一个智能终端设备操作系统的框架和平台,促进万物互联产业的繁荣发展。OpenHarmony 开源三年多来,社区快速成长,有70多家共建单位、7800多名共建者参与贡献,贡献代码1.1亿多行。截至目前,在OpenHarmony项目群技术指导委员会领导下,OpenHarmony社区已经与国内多所高校联合成立了“OpenHarmony技术俱乐部”,通过吸引师生参与技术研究,聚焦创新人才培养的方式,持续深化产学研协同,与社会各界共同推动OpenHarmony的技术发展和社区繁荣。