计算机学院举行“思享荟聚 共创未来 产学研融合发展” 首届校友论坛

发布日期:2024-05-28      新闻来源:计算机科学与技术学院 李雯 杨丰良 张天佑 王玥       责任编辑:袁力      摄影:何俞稼 高子衍 张宇杰           审核人:周治国

院党委书记周治国致开幕词

院长周勇主持论坛

副院长李卿主持图灵讲坛

校友迟心东作主旨报告

校友史波良作主旨报告

校友翁汇扬作主旨报告

图灵讲坛之“学长来了”讲座现场

校友刘晓飞作报告

校友张小飞作报告

校友刘川作报告

校友辛瑞武作报告

参会人员合影

525-26日,计算机学院“思享荟聚 共创未来 产学研融合发展”首届校友论坛成功举办。计算机学院党委书记周治国、原公共管理学院(应急管理学院)党委书记李长贵、校发展规划处处长曲颂,校研究生院副院长管红杰、资产经营有限公司副总经理黄石,学院副院长牛强、李卿,部分校友代表出席。论坛由计算机学院院长周勇主持。

周治国书记致开幕词。他首先向远道而来的各位校友表示诚挚的欢迎,并简要介绍了近年来学院取得的发展和成绩。他表示,这些成绩的取得,离不开全体师生的共同努力,更离不开广大校友的关心和支持,希望通过本次论坛,能进一步加强交流联系、密切合作协作、促进共同发展,希望与会的校友们为学校学院的高质量发展献计献策、贡献力量。

论坛报告环节,校友1989级迟心东、2000史波良、2000翁汇扬分别围绕数字空间建设、互联网安全、社会应急等主题作主旨报告。

座谈交流环节,校友们分享了求学、创业、就业的经验和感悟,展示了事业发展中的供给与需求,表达了对母院的感恩之情,结合行业和社会发展现状,对学院的专业建设、人才培养、就业创业、生涯规划等方面提出了建设性意见和建议,希望在校生们能秉持“修身、立德、创新、成才”的院训,珍惜时光、努力学习,不断提升综合素质和能力。

图灵讲坛之“学长来了”报告由副院长李卿主持。1995级校友刘晓飞以《新质生产力质态下的信息技术》为主题,立足行业背景分析了当前与未来的专业技术发展;1995级校友张小飞以《大学可以这样读》为主题,结合自己的体悟讲述了如何选择就业岗位和研究方向;1998级校友刘川以《一个创业老兵的20年总结》为主题分享了创业之路,并对生涯规划提出了中肯的建议;2000级校友辛瑞武以《梦想与坚持 平凡创业近廿载》为主题分享了创业经验,并从兴趣、资金、团队三个角度总结了创业的必要条件。

此次论坛对于进一步凝聚校友,密切校企合作,强化产学研深度融合,提升人才培养质量,推动学院发展具有重要意义。