计算机学院到深圳市相关单位走访调研

发布日期:2023-08-25      新闻来源:孟号翔       责任编辑:孙凌衫      摄影:孟号翔           审核人:王梦倩

在深圳市城市公共安全技术研究院座谈会现场

在大疆创新科技有限公司座谈会现场

筑橙科技(深圳)有限公司座谈会现场

深信服科技股份有限公司座谈会现场

参观大疆创新科技有限公司展厅

参观深圳三诺信息科技有限公司展厅

参观深信服科技股份有限公司展厅

2023年8月15-19日,计算机学院党委书记周治国、副书记王梦倩、副教授林果园、副教授张博、辅导员孟号翔一行赴深圳市,围绕人才培养、产学研合作、创新实践基地、实习就业等方面,前往深圳市城市公共安全技术研究院、大疆创新科技有限公司、深圳三诺信息科技有限公司、筑橙科技(深圳)有限公司、深信服科技股份有限公司,开展2023年访企拓岗促就业专项行动暨毕业生就业发展调研和市场开拓活动。

周治国向走访单位详细介绍了学校学院的发展历史、学科建设、专业设置和人才培养等情况,并向他们长期以来对我校、我院各项事业发展和毕业生就业工作的支持表示衷心感谢,对在企工作的校友表达关心和问候。他表示,校企双方要进一步挖掘合作资源,将实践、理论与需求相结合,拓宽产学研一体化平台,建立技术合作典型,建设实习就业合作平台,促进双方更好服务社会,助力科技行业发展。

深圳市城市公共安全技术研究院副院长况凯骞对周治国一行表示热烈欢迎,对我校近年来在科研合作、人才培养等方面给予深圳城安院的支持和帮助表示感谢,并系统介绍了城市安全理论研究和天空地一体化城市安全的建设内容。他指出,双方应进一步加强青年教师力行计划、博士后联合培养、学生就业实习等方面的合作,打造“四大”示范型合作基地,实现双赢,推进科研成果落地,推动深圳市安全发展。

大疆创新科技有限公司行业应用解决方案总监高翔介绍了公司的总体情况、大疆无人机发展的历史,表达了对母校培养的感激之情,希望母校能输送更多优秀毕业生加入大疆,校企双方能进一步共寻契机,开拓项目合作。校企合作经理杨铎详细介绍了公司的经营业务、人才招聘和培养等情况,并对无人机技术更迭及应用场景进行了全方位展示。

筑橙科技(深圳)有限公司总经理正端介绍了公司的发展历程、主要业务、行业前景和自主研发机器人在建筑行业的创新应用,并分享了自己的创业经历。他表示,各行业对复合型计算机研发人才的需求愈发强烈,建议学院进一步强化学生的创新能力和实践能力,培养专业能力强、综合素质高、适合时代发展的大学生。

深信服科技股份有限公司产教中心运营总监高春香、招聘总监刘军详细介绍了公司的发展历史、产业布局、校园招聘、人才需求和学院校友在深信服工作情况等。高春香表示,深信服将继续与矿大完善就业育人体系、建立产教融合基地,推进更深层次的“产学研”一体化合作。校友廖思鹏、韦朝磊表达了对母校培养的感激之情,介绍了自身发展情况和工作体会。

在大疆创新科技有限公司、深圳三诺信息科技有限公司、筑橙科技(深圳)有限公司、深信服科技股份有限公司,周治国一行还分别参观了企业的展厅和产品演示中心,与在企工作校友座谈,就实习基地成立和就业招聘等进行深入交流并达成初步意向。

期间,周治国一行与计算机学院在深圳工作生活的部分校友进行座谈交流,征求他们对学院发展、专业建设、人才培养等工作的意见和建议,并对如何进一步做好校友工作、用好校友资源进行深入讨论。