梅二楼学生公寓开展消防救援和人员应急疏散演练

发布日期:2024-04-25      新闻来源:计算机科学与技术学院 许家琛       责任编辑:王玥 罗瑞清      摄影:刘明泉           审核人:孙凌衫

工作人员疏导

学生紧急疏散

瞿望老师点评

活动现场

4月24日下午,为进一步加强校园安全教育,提高师生消防安全意识和应急疏散能力,按照《中国矿业大学学生公寓消防救援和人员应急疏散演练工作提醒》,学校党委保卫部在梅二楼学生公寓开展了消防救援和人员应急疏散演练,计算机学院全体辅导员参与组织演练。

为保证人员安全有序疏散,演练前期,计算机学院学生工作办公室制定了《计算机学院2024年学生公寓消防疏散预案》,并进行详细部署。

随着演练指令发布,工作人员在宿舍疏散通道释放了消防烟雾弹,触发了楼内消防声光警报器。学院工作人员及相关部门人员立即采取行动,引导学生紧急疏散。同学们反应迅速,有序地从宿舍跑出,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰撤离公寓。整个疏散过程快速有序,全体人员在最快的时间内按照预定路线撤离到室外安全区域,达到了预期效果。

疏散结束后,学校党委保卫部安全监督科科长瞿望老师进行了现场点评,强调消防安全的重要性,讲解了消防逃生的注意事项,并对师生们在演练中表现出的良好素质和应对能力给予了高度评价。活动最后,师生们通过展板学习了更多校园消防安全常识。

此次演练进一步增强了广大师生的消防安全意识、遭遇突发情况时的自救能力,为创建安全、和谐的校园环境奠定了坚实基础。