传承淮海战役精神 凝聚新时代奋进力量

发布日期:2024-02-24      新闻来源:计算机科学与技术学院 仇莘然       责任编辑:王玥 周孜豪      摄影:温俊彦 闫梓萱           审核人:曹露晨

实践团合照

在总前委群雕前的合照

馆内展板

馆内展览品

馆内雕塑

战斗机图片

为了更好的学习和了解红色文化,传承红色精神,110日,中国矿业大学计算机学院“A5061淮塔调研小组”实践团来到了江苏省徐州市泉山区,了解淮海战役,体悟红色文化。

210号上午,实践团来到了淮海战役纪念塔。作为中国近现代历史上一次具有重要意义的战役,淮海战役纪念塔见证了中国人民解放军的英勇抗战和取得的胜利。在参观过程中,我们了解到了先辈们在淮海战役中的英勇事迹。在总前委群雕前,我们看到了先辈们的挺拔身姿,凝望着他们坚毅的眼神,我们又有了不懈奋斗下去的动力。

210日下午,实践团来到了淮海战役纪念馆。在纪念馆中,我们对整个淮海战役的过程有了更加全面的了解。淮海战役纪念馆的展览内容涵盖了淮海战役的起因、背景、战斗过程以及取得的胜利。通过展板、图文资料、影像资料等形式,展示了各个阶段的战斗策略、指挥部署以及参与战斗的英雄事迹等,让我们体悟到了先辈们不怕牺牲,勇于奋斗的伟大精神,不由产生敬仰之情。

在参观过程中,我们认真观看了每一个模块,深刻体悟到了淮海战役中诸如双堆集战役等战斗的解放军的战略部署,为解放军的正确决策深深折服。在馆员的介绍中,我们也对这些板块下蕴含的小故事有了更多的了解。在十人架起的人桥那里,我们仅仅用手感受了桥下的温度,就已经觉得自己无法忍受,但这十位战士却用自己的血肉之躯支撑着整个队伍过桥,让人为之赞叹。实践团所有成员都沉浸在红色文化的沐浴之中。

此次淮海战役纪念塔之旅,让整个实践团的成员对于红色文化有了更加深刻的了解。亲眼见证红色文化,与之前在书本上了解红色文化是不一样的,这大大激发了我们实践团成员的探索热情。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们每一个人要传承红色精神,承担时代责任,不懈奋斗,以实际行动展现新时代青年的良好风貌,为祖国的建设添砖加瓦。