探访橘乡,品传统技艺与文化之美

发布日期:2024-02-21      新闻来源:计算机科学与技术学院 郑梓鑫 陈嘉豪       责任编辑:王玥 周孜豪      摄影:郑梓鑫 何俞稼           审核人:韩松鹤

博物馆展物

为弘扬传统技艺和优秀文化,126日,中国矿业大学计算机学院“探访橘乡小分队”前往浙江省台州市黄岩区博物馆和黄岩翻簧竹雕艺术中心参观学习黄岩区的传统竹雕艺术。本次实践由计算机学院辅导员韩松鹤担任指导老师,2023级计算机类专业学生陈嘉豪、郑梓鑫、何俞稼三位同学参加了此次实践。

“探访橘乡小分队”实践团首先来到了黄岩区博物馆,成员们按照展厅顺序,依次参观了黄岩历史文化陈列馆“天赐永宁”、黄岩窑青瓷陈列馆“千峰翠色”、以及灵石寺塔文物陈列馆“浮屠奇珍”。通过此次实践详细了解了黄岩城从新石器时期至今的悠久历史,切实感受到了工匠能人的艺术造诣。实践团成员认真观摩了精美的瓷器,瓷器线条流畅,造型独特,釉质涂层细腻柔和,极为精美。特别是宋沙埠窑双凤青瓷粉盒,其刻花立体,工艺精细,外饰弦纹两道,体现了宋瓷精细婉约的特点。成员们流连于青瓷之间,沉醉其中。随后,成员们重点参观了镇馆之宝宋服之冠——南宋交领莲花纹亮地纱袍,此袍出土于赵匡胤第七世孙赵伯澐之墓,服装保存完好,色彩鲜亮,工艺精湛,体现了南宋风雅士人的穿衣风尚,也可以从中看出丝绸产业在宋时的发展盛况。这件服饰因为其卓绝的工艺与花纹,曾在2016年的杭州G20峰会上展出。在观看文物发现、挖掘、保护的视频过程中,不仅感受到了古人先进的制衣工艺,更体会到了蕴含在服饰中的文化风韵。

参观完黄岩区博物馆后,实践团队前往黄岩翻簧竹雕艺术中心欣赏竹雕艺术,拜访了黄岩区翻簧竹雕传承人——吕志贤师傅。吕志贤师傅向小组成员详细介绍了翻簧竹雕的制作工艺、历史沿革,讲述了不同手艺制作的作品之间的差异。使得实践团成员们了解到黄岩翻簧竹雕是结合绘画、雕刻、图章等一体的艺术形式,其有婉约、秀丽、精致等特点。吕志贤师傅也向成员讲述了他与翻簧竹雕的缘分,他从大学毕业便开始专注于这门艺术,到今年已是第十八个年头了。当小组成员询问吕师傅如何做好一位合格的传承人时,吕师傅只用两个简短的文字回答,那便是“坚持”。随后,成员们跟随吕师傅参观欣赏了店内的作品,小店也因这些精美的作品和这位手艺人的坚持而熠熠生辉。

通过此次实践活动,“探访橘乡小分队”探寻了黄岩的传统技艺和文化,深入了解了翻簧竹雕的制作过程,并感受到了现代博物馆对文物文化保护与宣传的重要作用。不禁遥想到丝绸之路的繁华景象,为古时劳动人民的艺术创造惊叹,为工匠精神的代代传承所感动。成员们也了解了目前非遗传承人短缺的问题,明白了文化和工艺传承需要一代代人的奉献和坚持。这次社会实践对每一位成员都具有非凡意义。