计算机学院“探泉城特色,寻文化根基”实践团开展实践活动

发布日期:2024-02-21      新闻来源:计算机科学与技术学院 耿一鸣       责任编辑:王玥 周孜豪      摄影:耿一鸣 吴雨斐           审核人:韩松鹤

全体组员在山东博物馆探寻济南文化

组员了解济南近现代史

组员了解济南革命文化

在当前文化多元化的大背景下,深入了解和传承中国特色社会主义文化显得尤为重要。济南作为历史文化名城,拥有丰富的文化资源和深厚的文化底蕴,是传承中华优秀传统文化、探寻革命文化、发展社会主义先进文化的理想之地。

为了为济南的文化建设贡献一份力量,展现当代矿大学子的责任与担当, 1月20日—2月18日,中国矿业大学计算机科学与技术学院2023级耿一鸣、吴雨斐、陈冰沁、丁兆言等同学组成的“探泉城特色,寻文化根基”实践团进行了为期一个月的社会实践与文化传承活动,深入了解济南的中国特色社会主义文化发展现状,挖掘其独特价值,增强文化自信,同时为济南的文化传承与发展贡献青春力量。

在项目开展初期,实践团成员针对济南文化的传承与发展进行了问卷调查,结果显示,社会公众认为济南在文化传承和推广方面仍有提升空间,需注重传统与现代的融合、文化资源的保护与开发平衡,并积极开展各类文化推广活动。2月3日—2月18日,小组成员分别以参观文化遗址、博物馆、艺术馆,开展文化体验活动,进行访谈交流等方式对济南泉水文化、名士文化、革命文化的传承情况展开了深入调研。调研结果显示:济南的泉城文化建设取得了显著的成绩,但仍面临一些问题和挑战。为了更好地保护和传承泉城文化,需要政府、社会各界和市民共同努力,加大对传统文化的保护和传承力度,提高社会对泉城文化的关注度和参与度。

在这段充满探索和发现的旅程中,计算机学院“探泉城特色,寻文化根基”实践团深入济南的历史文化脉络,亲身体验并感悟泉城的独特魅力,不仅挖掘了济南的文化底蕴,更对泉城文化的传承与发展提出了宝贵的建议。我们坚信,通过这次实践活动,泉城文化的魅力将更加深入人心,激发更多人对济南文化的热爱与传承。同时,我们也期待更多的年轻人能够加入到文化传承的行列中,共同为弘扬中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化贡献青春力量。让我们携手努力,让新时代的文化之花绽放更加绚烂的光彩!