计算机学院“红色攻城狮”实践团参观上海李白烈士故居

发布日期:2023-04-04      新闻来源:计算机科学与技术学院 关守强 臧召宾       责任编辑:王玥 罗瑞清      摄影:关守强           审核人:张菁

实践团成员参观李白烈士故居

李白烈士故居电台展览

李白烈士简介

为了探寻信息安全自革命时期、建设时期、改革时期到新时代的发展历程,中国矿业大学计算机学院“红色攻城狮”实践团成员于4月4日前往上海李白烈士故居展开实地调研。

在抗日战争期间,我军根据形势的发展及战局演变,逐步构建以延安为中心,沟通党政军,辐射全国各部队、各根据地、游击区的无线电指挥通信体系,以此保障信息安全。李白烈士便是这一时期的杰出代表,也是红色电影《永不消逝的电波》中的原型。

调研过程中,队员通过与李白烈士故居讲解员进行交流获知李白烈士于1930年8月参加中国工农红军,后成为红军一名通信战士;在全国抗战爆发后,其受党组织派遣,化名李霞,负责上海党的地下组织与党中央的秘密电台联络工作,用无线电波架起了上海和延安之间的“空中桥梁”,后来李白被国民党特务机构抓捕,他在狱中坚贞不屈,保守党的秘密,牺牲在解放上海前夜。

通过这次社会实践活动,实践团成员深入学习了解到战争岁月中信息安全事业的发展历程。同时,此次调研也促进实践团成员进一步了解、探索红色电波发展史和信息安全发展史、学习现代网络信息安全技术,从而更好地继承和发扬红色电波精神,为国家安全事业贡献青春力量。