计算机学院举办研途有我 携手同行“导师有约”系列活动第十四期

发布日期:2023-03-18      新闻来源:计算机学院研究生会 高扬 胡建峰       责任编辑:严冰      摄影:郁骐玮           审核人:付德权

许新征老师进行分享

现场答疑交流

与会师生合影

为了帮助同学们高效阅读论文、解答同学们在学习过程中产生的困惑,2023年3月16日15:00,由中国矿业大学研究生院、共青团中国矿业大学委员会、中国矿业大学研究生会主办,计算机科学与技术学院研究生会承办的第十四期“导师有约”活动在梅二楼党工委A2031举办。活动邀请了计算机科学与技术学院刘兵副教授,刘老师以“充实科研道路——文献阅读和研究方法”为题与同学们展开了深入探讨。研究生辅导员付德权老师主持、三十余名同学现场参加了本次活动。

在阅读文献方面,刘老师建议同学们选择顶会顶刊中的论文进行阅读,首先将需要的文献进行筛选,然后细读精选与自己研究方向相关的文献,总结前人的经验,同时泛读一些相关领域的研究论文,并且关注最新的研究方法与成果,以便进一步探索自己的创新点。

刘老师以最新的多模态预训练大模型GPT-4举例,指出GPT-4技术目前在生成式对话、图像理解和文本处理方面取得了重大进展,但同时也存在许多难以避免的问题,例如生成式AI技术需要依赖大量训练数据,无法完美处理增量学习、逻辑推理和数据压缩等方面的问题。在这些技术快速迭代的过程中,同学们要以问题为导向,关注研究领域内仍然面临的难题,并尝试寻求突破。

关于科研过程,刘老师强调主动交流的重要性,希望同学们可以多与导师、同学交流,同时积极参与学术会议活动。面对科研中的挫败,要勇于继续挑战,而不是寻求短期的突破,保持不服输的心态,在追求高标准的过程中不断积累,厚积薄发。最后刘老师提醒同学们在科研实践中要注重学术规范,遵循学术道德,避免学术不端。

最后,付德权老师对本次“导师有约”活动进行了总结:在本期活动中,刘老师结合自身科研经历与同学们展开交流,为同学们提供了许多经验分享与方法指导,希望本次座谈会能给大家带来更多启发和收获,在研究生阶段能够更高质量地开展学习与科研工作。

作为计算机学院研究生导师和研究生之间沟通的桥梁,研途有我 携手同行“导师有约”系列活动将继续致力于拉近导师与研究生之间的距离,推动学院的建设发展并促进广大研究生的成长成才。