计算机学院协办“‘音’缘际遇,‘数’情难抑“活动

发布日期:2021-01-05      新闻来源:计算机科学与技术学院 邵嘉怡 欧泽宇       责任编辑:      摄影:           审核人:

选手们正在答题

12月20日下午4点,“‘音’缘际遇,‘数’情难抑活动”趣味猜歌名大赛复赛在博一A101和102举行。此次活动由共青团数学学院委员会、数学学院学生会文艺部主办,计算机学院文艺部参与协办。

经过活动前期的宣传与准备活动,同学们参与活动的热情高涨。初赛复赛均以笔试形式展开,以三人一组参赛小组为单位共做一份试卷。考题形式为通过一段歌词的简谱推断出歌曲名称,其中,简谱中的部分数字会隐去,需要通过解决数学问题,例如数独、找数字规律、解高等数学题目等得到数字。比赛过程中,音乐与数学摩擦出的火花使氛围热烈,各队选手快速思考、激烈讨论,通过团队合作与交流,破解一道道数学难题,推断出一首首趣味歌曲。

通过此次活动,使同学们在音乐中感受到乐趣与快乐,丰富了校园生活;在数学解题中获得了满足感和味感,提高学生对数学学习的热情与兴趣,改变学生对数学的刻板印象,让学生感受到数学独有的魅力;在团队合作共同解题的过程中,同学们享受到交流合作的幸福感和成就感,提高学生的交流沟通能力。希望此次活动能够在为大家增强校园文化氛围的同时,增添充满趣味的数学气息,提高学生的数学音乐双素养。