计算机学院青春村记队实践团走访乡村

发布日期:2021-03-08      新闻来源:计算机科学与技术学院 梁晓 仝瑞萱       责任编辑:      摄影:           审核人:

乡村绿化小园

乡村文化建设

2021年2月1日至2月10日,计算机学院青春村记队小组分别在河南省商丘市睢县孙吉屯村和安阳市内黄县南长固村开展走访调研,通过观察乡村的发展与变化,了解与感受我国的乡村振兴战略。

2月3日早,梁晓同学走访南长固村和碾头村,观察到街道日新月异的变化。以前坑洼的泥土变成了现在通畅的水泥路,街道边曾经光秃秃的泥土堆已经种植了绿化,街道口还设置了醒目的地标,这一切都为村民的出行带来了方便。特别是路边安装的路灯,一直延伸到村头的公路上,为“夜归人”提供了温暖与安全。通过询问村中的环卫工人,梁晓同学得知现在村里面每天都会安排工人进行街道清扫,其中多数工人都是村中较为贫困的人家,以此解决他们的经济困难问题。在走访的同时,梁晓同学还发现村里新建设了文化广场,其中设有文化舞台以及基础健身设施,墙壁上还有艺术图画。

2月5日,李永康同学走访孙吉屯村,通过“三看”观察孙吉屯村的改变。一看出行,现在村中的公交系统都设有公交招呼站;二看发展,村中有效利用了地域优势,让风力发电大有可为;三看住房,商丘市启动建设100个新型农村社区,其中产业集聚区内新型农村社区基本完成建设任务,其他新型农村社区完成建设任务的60%,新建住宅6.27万户,入住农户1.67万户。李永康同学还采访了当地的鸭养殖场和羊养殖场,并且与农场主交流得知,现在养殖户通过养殖山羊,使他们的家庭收入和生活水平都得到了很大的提高。同时还有一些特色养殖,例如蝉猴,既可食用,又可入药,是很有前景的一种养殖项目。村中现2户脱贫户共养殖鸡300只,羊120头,猪22头,每户年平均收入达2万余元。

随着机械化作业的普及,农村养殖业和特色种植在不断发展,同时道路的修建以及招呼站方便了人们的出行,风力发电既高效又环保,农村社区让人民享受到公共服务,城乡差距进一步缩小。国家对乡村的大力支持,让人民通过自己的双手实现了勤劳致富,也让村民们的文化生活逐渐丰富起来。