传承红色精神,缅怀革命烈士——计算机学院寒假实践团开展社会实践

发布日期:2021-03-08      新闻来源:计算机科学与技术学院 王诚 王成伟       责任编辑:      摄影:           审核人:

革命浪潮中牺牲的烈士

值此中国共产党建党100周年之际,为深入学习贯彻党的十九大和十三届全国人民代表大会的重要论述,传承红色精神,中国矿业大学“传承红色精神,缅怀革命烈士”社会实践团队积极参加中国矿业大学校团委开展的“传承红色基因,践行初心使命”寒假社会实践活动。

由于疫情,小组成员在进行讨论过后,决定由队长王诚前往启东市烈士纪念馆,队员雷元茂前往达州市张爱萍故居,两处革命纪念馆分别在二人所居住的城市中。居住地附近没有类似革命纪念馆的周羿昊,徐弘宇同学则负责在家收集查找资料,各组员分工明确,严格遵守抗击疫情规章制度。

3月1日,王诚前往启东市烈士纪念馆,在与该单位取得联系并表达想要以个人身份参观纪念馆的意愿后,得到了工作人员同意。进入纪念馆,接触到那一段中华民族风雨飘摇的历史,王诚不由得被那种急迫与焦虑的氛围所感染,在纪念馆暗红色的灯光之下,他又仿佛与烈士们一同向着敌人发起冲锋。在与启东市纪念馆工作人员的交流中,我们得知启东虽然人口稀少,却是整个南通地区参军人数最多,牺牲人数最多,战斗最勇猛的模范县。纪念馆历经风雨飘摇,1950年的始建,1959年的重建,2003年的整体搬迁,都得到了政府与民众的大力支持,参军作战牺牲的3370名革命烈士也在人民群众的帮助下重返故土。启东市的历史就是一部光荣的革命斗争史,在艰苦的革命岁月里,英雄的启东人民先后经历了革命战争、抗日战争、解放战争和建国后众多斗争风云的严峻考验,先烈们不屈不挠的斗争精神和举世瞩目的光辉伟绩,为后人留下了宝贵的精神财富。

3月3日,雷元茂前往张爱萍故居。这座位于四川省达州市通山区罗江镇高石村的建筑,建成于20世纪20年代中期,依山而建,坐北朝南,呈四合院布局,是我国传统的歇山式全木质结构楼房。房屋共29间,正堂建于清光绪年间,1938年扩建左右厢房,占地面积1100多平方米,建筑面积2300平方米。早年间,张爱萍曾在此学习生活,并秘密开展革命活动。在与工作人员的交流中我们得知达州人杰地灵,英雄辈出,尤以通山区罗江镇为最。“木有根,水有源。”南宋末年,张爱萍将军的先祖即为当地望族。今北外镇青杠村明月龙明代将军墓,即是张家早期为国培养的栋梁明威将军张翼龙长眠的地方。张爱萍官至副总理、国务委员兼国防部长,其弟张灿明官至外交部副部长、最高人民检察院副检察长。尤其令人关注的是,张灿明在任副部长期间曾负责中英关于香港问题的谈判工作,为恢复对香港的主权做出了巨大贡献。

3月6日,小组成员开展线上会议,总结了本次实践活动结果,并结合周羿昊,徐弘宇两位同学收集整理的资料,就如何传承红色精神展开讨论,总结出以下途径:

一是思想上树立良好品德,坚定信仰,崇敬我们的红色文化,把革命烈士们的热情和精神传承下来,做到内化于心,外化于行。

二是平时工作中要有不畏艰苦,勇于奉献的精神,面对困难和挫折,要敢于直面和挑战,主动担当责任。

三是生活中要多去了解和学习红色文化,抽时间多去革命文化地参观学习,了解长征精神和文化,平时多读一些革命书籍,了解中国革命的发展过程。

本次实践活动,团队成员深刻学习了红色文化,理解了本次社会实践的意义与重要性,于学习中长知识,于实践中长才干,小组成员表示一定会积极参与当代大学生传承红色精神的历程,时刻缅怀革命烈士的光辉事迹。