“重温建党史•红海拾金贝”——计算机学院实践团开展寒假实践活动

发布日期:2021-03-02      新闻来源:计算机科学与技术学院 毛子泉 潘逸冬       责任编辑:      摄影:           审核人:

实践团成员参观方志敏烈士纪念馆

实践团成员在“认识党史人物·塑造红色品质”线上分享会上分享学习心得

2月1日至2月7日,计算机学院“重温建党史•红海拾金贝”寒假社会实践团通过采用线上和线下相结合的实践方式,赴上海、宁夏、江西、广东等地开展寒假实践活动。

2月1日起,实践团成员们根据提前制定的出行计划,陆续走访了上海市中共一大原址、六盘山红军长征纪念馆、乐平市红色纪念碑等地。重走红色足迹,重温历史时刻。实践团成员主要以照片的形式记录实践过程,同时联系曾学过的历史知识,在网上学习搜索党史资料,重温党初次成立、由幼稚走向成熟、继续发展进步的历史时刻,加深对建党过程的认识。

2月3日,实践团成员马乐文同学带领小组“云”瞻仰了首村的红十军烈士纪念碑,寻访了中国工农红军第十军建军时召开大会的主席台——乐平市界首村古戏台,他还与革命烈士方志敏雕像合影。方志敏等先辈是赣东北革命根据地和红十军的主要创建者与领导人。小组成员通过阅读展览文献,了解到方志敏同志的座右铭:“清贫、洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”这是方志敏清贫奋斗一生的真实写照,也警示着我们珍惜当下,戒奢从简。

2月4日,柳彤彤同学前往六盘山红军长征纪念馆学习。她带领小组成员着重“云”参观了“红军不怕远征难”、“红旗漫卷西风”两个展厅。展厅里收藏着红军长征中的上百件遗物、文物、图片资料,还有仿制的毛主席曾住过的窑洞,再现了中国工农红军长征3次经过六盘山区时的斗争历史以及六盘山儿女在长征精神的鼓舞下建设家园的情景。小组成员回顾长征故事,再次感受到长征路上那些至今熠熠生辉的红色精神。

2月5日,赵嘉豪同学重走上海市中共一大原址,带领小组成员“云”回顾一大会议。上海中共一大会址纪念馆是中国共产党的诞生地。100多平方米的展厅内,柔和的灯光下,这些陈旧的历史照片和文物史料,把我们带回了那段峥嵘岁月,将我们的思绪牵连到那场宣告了我们党诞生的会议。参访旧址,重温伟人奋斗事迹。最后小组总结:铭记历史,开创未来,当为我们大学生肩负的事业。

2月1日开始,连续5天,实践团成员还开展了“品味红色故事,每日分享心得”活动。通过网上搜索,借助当下发达的信息网络,如通过文库、各种公众号等渠道,收集建党过程中的红色故事。成员通过线上学习打卡,认识建党人物,学习红色品质。

2月7日,实践团利用QQ群视频会议,采用线上交流的形式,围绕建党过程中出现的人物,如周恩来、陈独秀、李汉俊等,进行认识介绍,分享我们从先辈身上认识、学习到伟大精神品质。其中,会上马乐文分享了李汉俊同志为党和人民奋斗的光辉事迹,说出自己独到的学习心得体会;王锦雨同学还批判性地举反例陈公博同志背叛党和民族的罪行。实践团成员从正反两方面进行总结,加深了对长征精神,革命品质的认识,进行了自我红色教育,树立正确的三观。

成员们通过本次实践学习,回顾了中国共产党的建党史,发掘建党先烈的光荣事迹,进一步理解了在建党过程中培育出的红色精神,以实际行动,继承并弘扬了长征精神、红船精神。