关于开学两周内实验室管理工作的通知

发布日期:2021-02-25      新闻来源:计算机科学与技术学院       责任编辑:      摄影:           审核人:

根据学校春季学期开学工作总体要求和实验室与设备管理处通知精神,开学两周内,我院教学实验室和科研实验室原则上保持关闭不使用,请各位研究生导师、实验室工作人员做好疫情防控和实验室管理工作。

2021年2月25日

附: 关于做好2021年春季学期两周内实验室开放管理工作的通知

各学院、各有关单位:

根据学校春季学期开学工作总体要求,现将我校开学两周内实验室开放管理工作通知如下。

一、保持高度重视

各单位要高度重视开学后实验室疫情防控的重要性,严格落实疫情防控措施,严格落实安全生产主体责任,严格落实隐患排查和风险管理机制,严格落实应急防范措施,切实担负起实验室安全与疫情防控的管理责任。

二、开放管理要求

进出实验室所有相关人员的管控、实验场所的管理等工作,必须严格按照学校疫情防控要求执行。

开学两周内,教学实验室原则上保持关闭不使用,科研实验室在遵守疫情防控要求基础上正常开放。

三、开放使用要求

实验室开放使用必须确保疫情防控和安全生产为先决条件。所在单位必须全面落实学校安全生产和疫情防控各项具体要求,做好实验室使用的各项管理服务保障工作,具体要求如下:

1.安全管理要求

加强实验室的安全管理,特别是危险化学品、危险废弃物、压力容器、气瓶室等重大危险源管理,确保实验室达到安全使用要求。加强实验室通风设施、环境卫生、防疫消毒品使用等方面管理,确保实验室达到疫情防控开放条件。完善应急管理机制,做到迅速有效地控制和处置可能发生的事故。

2.人员管理要求

严格执行疫情防控规定,省外返苏人员须持有返苏后的集中或个人核酸检测阴性证明方可进入科研实验室。进出人员必须做好出入登记,做到留痕可追溯。坚决避免人员聚集,严格控制同时段人员数。

3.疫情防控要求

实验人员必须全程规范佩戴符合疫情防护标准的口罩,实验场所必须保持通风、清洁消毒等工作,实验废弃物、废液等严格按照规定进行规范收集与处置。

四、开放使用监督

各单位必须严格按照学校疫情防控、实验室安全管理的相关规定进行开放使用和封闭管理。实验室与设备管理处将组织人员进行巡查,未按上述规定规范使用实验室的,一经查实,关停实验室,并按学校相关规定追究相关责任人员责任。

联系人:赵华、陈平

邮箱:sbclab@cumt.edu.cn,电话:83590727、83590983

2021年2月25日