计算机学院举行“与梦前行,一起读书”读书交流会

发布日期:2023-12-02      新闻来源:计算机科学与技术学院 曲慧琳       责任编辑:孟号翔      摄影:刘瑞钰           审核人:王梦倩

“与梦前行,一起读书”活动现场

吕婷婷副教授与同学们分享交流

王梦倩副书记与同学们分享交流

学生代表叶宇浩分享读后感想

学生代表刘裕琨分享读后感想

学生代表张宇分享读后感想

学生代表王蕊阅交流提问

学生代表耿一鸣交流提问

吕婷婷副教授、王梦倩副书记为撰写优秀读书心得的学生赠书

本期“与梦前行,一起读书”参会人员合影

1129日,计算机学院于梅二A2031举办“与梦前行,一起读书”读书交流会。本次读书会阅读的书籍为《习近平与大学生朋友们》,交流主题为“青春一脉相承,勇担强国使命”,由江苏省网络名师工作室、“与梦前行”素质能力提升工作室承办。马克思主义学院副教授吕婷婷,计算机学院党委副书记王梦倩、全体专兼职辅导员、部分学生代表出席。读书会由计算机学院团委书记孟号翔主持。

吕婷婷副教授以“人民公仆情怀从哪里来”、“如何成为一名大写的人”、“从马克思主义学习者成为马克思主义者”三个维度,解读了书中习近平总书记的经历,分析了中西方民主制度的差异,剖析了当代大学生对于基层工作的理解误区。她结合西南联大的实例和大气象的定义,分析马克思主义作为科学理论和信仰的区别,勉励同学们要将理论贯彻到实践中去,要学好、读懂、真用马克思主义。

王梦倩副书记在总结讲话中指出:“最是书香能打致远”,书中有故事,书中有智慧,书中有方法,想读书能读书并能和伙伴一起读好书是幸福的,沉浸在书里的时光是美妙的,如果能因此养成读书的习惯更是会受益终身。“腹有诗书气自华”,她希望同学们正确理解开卷有益、清晰寻书路径、提高明辨能力、相信坚持的力量,多读经典、多读原著、多悟原理、知行合一,把读书当成一种生活方式、一种精神追求、一种境界要求,在阅读中浸润心灵、成长成才。

学生代表分享了阅读《习近平与大学生朋友们》一书的收获及感悟。叶宇浩同学从习近平总书记与大学生们交流交心的故事与书信出发,交流了新时代大学生应有的精神风貌与志向;刘裕琨同学重点分享了习近平总书记对青年学生提出的四点希望以及四真要求的认识与见解;张宇同学以“八字真经”中的“勤学”、“笃实”为主题,分享了对习近平总书记给青年一代提出的要求的认知与反思。

在交流问答环节,与会师生就“如何读好马克思主义”、“如何志存高远”等问题进行讨论,王梦倩、吕婷婷两位老师结合自身理解给出了一系列有针对性和可行性的好建议,并推荐了相关书籍清单,指导大家如何学、如何看、如何用。

最后,吕婷婷为获得优秀心得的学生赠书,鼓励同学们继续与书为伴、与梦前行。

时代各有不同,青春一脉相承。本次读书交流会是计算机学院贯彻落实“人文浸润,芳菲四季”主题教育的活动之一,旨在促进同学们进一步真切感悟习近平总书记关于青年工作重要思想的深厚实践根基和炽热情怀,帮助同学们养成多读书、读好书、好读书的良好习惯。同时希望同学们能自觉沿着习近平总书记指引的方向茁壮成长,坚定理想信念、勇担强国使命、发扬吃苦精神、保持奋斗激情,在中华民族伟大复兴的火热实践中书写壮丽的青春篇章。