计算机学院召开2024版本科培养方案专家咨询会

发布日期:2023-11-15      新闻来源:计算机科学与技术学院 邴兆临 乔建成       责任编辑:袁力      摄影:邴兆临 贺子航           审核人:周勇

咨询会现场

西北工业大学国家工程实验室副主任王鹏教授发言

东南大学计算机科学系主任薛晖教授发言

南京理工大学计算机科学与工程学院副院长李泽超教授发言

苏州大学计算机科学与技术学院李凡长教授发言

江南大学人工智能与计算机学院副院长谢振平教授发言

江苏理工学院副校长范洪辉教授发言

江苏海洋大学计算机工程学院李存华教授发言

扬州大学信息工程学院李云教授发言

江苏省人工智能学会秘书长房伟发言

江苏高泰软件技术有限公司总经理张小飞发言

中国矿业大学计算机学院院长周勇教授主持会议

中国矿业大学计算机学院副院长陈朋朋教授汇报本科培养方案

2023年11月12日,计算机学院在计A501召开2024版本科培养方案专家咨询会。西北工业大学国家工程实验室副主任王鹏教授,东南大学计算机科学系主任薛晖教授,南京理工大学计算机科学与工程学院副院长李泽超教授,苏州大学计算机科学与技术学院李凡长教授,江南大学人工智能与计算机学院副院长谢振平教授,江苏理工学院副校长范洪辉教授,江苏海洋大学计算机工程学院李存华教授,扬州大学信息工程学院李云教授,江苏省人工智能学会秘书长房伟,江苏高泰软件技术有限公司总经理张小飞等校外专家应邀出席咨询会。学院副院长陈朋朋、各系负责人参加会议。会议由周勇院长主持。

陈朋朋副院长汇报了学院专业设置情况,并结合现行的本科培养方案阐述了新版方案的构思,在工程教育专业认证框架下,顺应教育数字化潮流,对标“101计划”计算机核心课程,融入矿山特色,重构课程内容,满足学生的个性化学习需求,培养适合智能时代要求的计算机专业人才。

与会专家针对我院人才培养现状及方案构思进行了深入研讨,认为培养方案目标明确,突出了复合型人才培养特色,符合学校总体定位和行业发展需求,并对如何体现专业特色、建设一流精品课程、凝练复杂工程问题、提升本科论文质量等问题给予了许多宝贵意见。

本次咨询会有效梳理了我院人才培养方案中存在的问题,为进一步做好人才培养顶层设计、推动专业建设、强化专业特色起到了积极作用,有助于2024版本科培养方案的制定和实施,从而提升学院人才培养质量。