计算机学院到北京市相关单位走访调研

发布日期:2023-10-26      新闻来源:计算机科学与技术学院 孟号翔       责任编辑:孟号翔      摄影:孟号翔           审核人:王梦倩

与浪潮信息座谈

与浪潮信息参会人员合影

与百度在线网络技术(北京)有限公司座谈

与抖音集团座谈

参观浪潮信息展厅

参观北京自如信息科技有限公司展厅

2023年1017-19日,计算机学院党委副书记王梦倩、数据科学系主任袁冠、教师杨文嘉、人工智能系主任许新征、24届毕业班辅导员孟号翔一行赴北京市开展访企拓岗促就业专项行动暨毕业生就业发展调研和市场开拓活动,围绕校企合作、实习实践、就业招聘、人才培养、学科专业建设等方面,与抖音集团、浪潮信息、百度在线网络技术(北京)有限公司、北京自如信息科技有限公司进行交流洽谈。

王梦倩向走访单位详细介绍了学校学院的发展历史、学科专业设置、人才培养和2024届毕业生情况等,对各企业长期以来对我院事业发展的大力支持表达感谢,对在企工作的校友表达关心和问候,听取了企业和校友对学院人才培养工作的意见和建议,希望校企双方在人才培养、专业实习、就业实践和产学研合作等方面不断拓展合作的深度与广度,充分发挥各自优势和特色,助力高水平科技自立自强。

浪潮信息产品部行业BD袁新超介绍了公司的发展历史、现状和未来规划。软件部副总经理刘羽指出,校企双方合作潜力巨大、前景广阔,应该努力探索院校研发力量与企业产品需求紧密结合的有效途径,提升企业产品的技术含量,并将全方位推动校企合作的丰硕成果,开创合作共赢新格局。产品部总经理助理罗郁锋、人力资源部HRBP经理程芸出席本次座谈。

百度高校合作部总监李轩涯、高级经理张小诗介绍了公司的发展历程和“500AI人才培养”战略。李轩涯表示,百度需要与科研院所密切合作,深化产教融合,让人工智能科技的“创新之花”,结出更多“产业之果”。百度高校合作部高级经理、校友乔文慧对文心一言项目的发展和最新进展进行了解读。校友郝春伟、刘浩表达了对母校培养的感激之情,介绍了自身发展情况和工作体会。

北京自如信息科技有限公司高级副总经理杨凡、自如全国门店生活馆总经理古然介绍了公司的发展历程、业务范围、人才战略、校企合作、“自如”公寓网等相关情况。杨凡表示,希望与矿大搭建合作平台,发挥各自优势,推动产业和科研相长,构建校企之间发展联通、需求互通的双赢局面。集团用户权益保障部主管、校友董钦良陪同参观。

在抖音集团、浪潮信息、百度在线网络技术(北京)有限公司、北京自如信息科技有限公司,王梦倩一行分别参观了企业展厅和产品演示中心。期间,还与在北京工作生活的部分校友进行交流,征求校友对学院办学、专业建设和人才培养等工作的意见和建议。