计算机学院举行2023级本科生师生见面会暨学籍学纪教育大会

发布日期:2023-09-07      新闻来源:王玥       责任编辑:孙凌衫      摄影:贺子航           审核人:周勇 王梦倩

计算机学院院长周勇发表讲话

计算机学院党委副书记王梦倩主持会议

计算机学院副院长陈朋朋做学籍学纪教育

教师代表刘迎春发言

老生代表刘智慧发言

新生代表汪子翔发言

9月6日下午,计算机学院举行2023级本科生师生见面会暨学籍学纪教育大会。学院党委书记周治国,院长周勇,党委副书记王梦倩,副院长牛强、陈朋朋、李卿,学院研究生导师代表,各系部支部书记、主任,机关各科室负责人,各年级辅导员、新生班主任及2023级全体本科新生参加会议。会议由院党委副书记王梦倩主持。

师生见面会在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,周勇院长代表学院全体师生员工向2023级新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并向培育他们成长的家长和老师们表示衷心感谢和崇高敬意。他从办学历程、学科建设、专业设置、人才培养等方面介绍了学院的基本情况,向同学们提出三点希望:一是要牢记“革命理想高于天”的初心,志存高远,不断把为崇高理想奋斗的实践推进向前;二是要树立“君子之学必日新”的恒心,矢志拼搏,把勤奋学习作为一种追求和态度,让知识的灯塔照亮人生前行的道路;三是要坚定“咬定青山不放松”的决心,勇往直前,成为德智体美劳全面发展的新一代计算机人。

计算机类2023-5班班主任刘迎春老师作为教师代表发言。刘老师结合自身经历,向同学们分享了四点经验,希望同学们能在大学这个特殊的环境中,锤炼优秀品德、培养核心能力;尽快完成身份转变,建立独立思考、分析、判断的思维;将思想意识转化为实际行动,深入社会之中受教育、长才干、做贡献;并将运动作为一种习惯,加强锻炼,焕发出属于青年人特有的精神风采。

信息安全2020-1班刘智慧作为老生代表发言。她结合自身经历,分享了自己的学习方法、学生工作经验和大学生活感悟,希望学弟学妹们立志为本,坚定志向,做有志向有目标有追求的矿大人;立学为要,积极探索,做乐学习深思考勤实践的矿大人;立行为重,全面发展,做有规划敢尝试善平衡的矿大人。

计算机类2023-1班汪子翔作为新生代表发言。他号召全体新生不忘初心使命,坚定理想信念,牢记师长和父母的殷切期望,牢记青年的使命和担当,勤学善问,积极进取,努力成为掌握关键核心技术的专业人才。

师生见面会在师生齐唱校歌声中落下帷幕。

见面会后,陈朋朋副院长给全体新生做了学籍学纪教育。他详细讲述了培养目标、课程体系、学籍注册、考试制度、学分制度以及学位获取等方面的内容,并结合往届学生案例,警示同学们务必要严格遵守相关规定,提升红线意识,树立正确成才观念,确保大学四年的学习生活有序进行。

伴随着师长们的殷切嘱托,相信2023级全体新生定能牢记“崇德尚学”的校训和“修身、立德、创新、成才”的院训,坚定信念,找准方向,勤于修身,严于律己,用勤奋与努力书写青春华章。