计算机学院召开本科教学工作推进会

发布日期:2021-11-04      新闻来源:吴倩       责任编辑:吴倩      摄影:           审核人:林果园

为进一步加强教学管理,推动我院本科教学工作稳健开展,11月3日下午,计算机学院在计B527会议室召开了本科教学工作推进会,教学副院长林果园、各系主任、各课程负责人、教务管理人员等参加了此次会议。

会议分四项议程。首先,林果园院长对《中国矿业大学本科课程课堂教学工作规范》进行了系统解读,强调了教师要坚持师德师风第一标准,严守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不得发表、转发错误观点或不良信息,不得有违背国家宗教政策的言行。在课堂教学中,多名教师讲授同一门课程时,应进行集体备课,并鼓励大家积极开设在线课程,充分应用线上资源、智慧教学工具、教具模型、软件和PPT等信息技术资源与手段,有效设计课堂教学。

随后,会议对华为“智能基座”产教融合协同育人基地课程资源建设进行研讨与推进。相关教师对目前课程开发和改革情况进行了交流和探讨,林院长进行了总结与督促,并就经费使用、“金课”建设,、科研合作、华为“奖教金”评选等进行了政策解读与工作要求,鼓励大家认真对待,积极参与,努力申报。

为做好工程教育认证中期审核和专业持续改进工作,进一步提高专业及课程教学质量,会上还对工程教育认证中期检查工作进行了部署与督促,强调了原始评价材料、达成材料与课程目标等在认证工作的重要性,在教学总结与资料归档中要对对课程教学效果进行反思评价,认真落实工程教育认证持续改进工作。

最后,参会人员对2020版教学质量标准进行落实与推进。课程教学质量标准是课程教学的指导性文件,对教学质量和人才培养起到重要作用。会上对《计算机学院课程质量标准审核表》进行了优化与修订,在自评基础上增加了互评环节,与会老师现场就各课程质量标准进行讨论与审核,进一步提高了课程质量标准的准确性和专业性。