计算机学院赴王杰部队开展党史学习教育主题研学活动

发布日期:2021-05-28      新闻来源:计算机科学与技术学院 管文青       责任编辑:      摄影:           审核人:

参观王杰事迹陈列馆

实践人员合影

为庆祝建党100周年,贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,推进党史学习教育深入开展,5月26日下午,院党委副书记王梦倩、专职辅导员曹露晨、兼职辅导员任鹏、韩松鹤、葛格带领计算机学院学生党员和校治保部部分同学一行近90人走进王杰部队,学习王杰精神,传承红色基因。

王杰烈士少年时就立志保家卫国,1961年7月14日,在已被高中录取的情况下,主动放弃升学的机会,毅然报名参军,并在日记中写下:人一生以服从祖国的需要为最快乐,服兵役为第一志愿,升学和参加农业生产为第二志愿。入伍后,更是时刻发扬“一不怕苦,二不怕死”的革命精神,在执行训练、施工和抗洪救灾等各项任务中奋勇争先,表现优异。他热爱学习,写下了10万多字的日记;他关怀战友、爱护集体财产,帮助群众做好事从不留名。在部队四年,年年是“五好战士”。1965年7月14日,王杰同志为保护12名民兵和人伍干部,英勇牺牲,年仅23岁。

在研学活动中,师生先后参观了王杰事迹陈列馆、王杰模范连荣誉馆和王杰班战士宿舍,一幅幅照片,一件件遗物,一篇篇《王杰日记》,一串串荣誉,真实再现了王杰 ——一个有血有肉的英雄模范。王杰班56年赓续不断的精神与作风传承和王杰日记里所写的“三不伸手”——在荣誉上不伸手、在待遇上不伸手、在物质上不伸手,更是让在场同学为之动容,肃然起敬。

此次党史学习教育实地研学活动,使同学们在精神上受到洗礼,心灵上受到净化,意志得到锤炼,生发出为人民幸福、国家富强和民族复兴而不懈奋斗的巨大动力。研学活动结束后,各学生党支部还将组织进一步研讨,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。