党群工作

计算机学院党支部和团学组织观看第四次“同上四史思政大课”直播

发布日期:2021-05-24      新闻来源:计算机科学与技术学院 缪萌殊 张文睿       责任编辑:      摄影:           审核人:

计算机学院党支部同学们认真观看

团学组织同学认真观看

党支部活动现场

团学组织活动现场

为了全面贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新,落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,让大学生树立正确的价值观,坚定的跟随党的步伐,5月22日下午两点,计算机学院党支部与团学组织分别于博四C108和博一A103同上一堂党史思政大课。

活动开始,全体同学观看“同上一堂思政大课‘四史’讲堂——社会主义发展史”直播视频。本次思政大课围绕社会主义发展史展开,通过讲述空想社会主义的发展、科学社会主义的创立、列宁的社会主义革命和建设、苏联社会主义制度的巩固和发展、新中国成立后我党对社会主义的探索和实践、中国特色社会主义的开创和发展六个部分,让同学们充分地认识了中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性。

课上,北京航空航天大学马克思主义学院付丽莎副教授向我们介绍了空想社会主义。空想社会主义者们不能揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,不懂得阶级斗争,不认识无产阶级的历史使命,所以他们的社会主义只能是一种无法实现的空想。中国人民大学马克思主义学院马慎萧副教授介绍了科学社会主义。科学社会主义是与空想社会主义相对而言的、关于社会主义的科学的理论体系、理论模型与实践模式。科学社会主义是人类一切文明成果的结晶。社会主义在当代中国展现出强大生命力和广阔发展前景,极大地壮大了世界社会主义力量,深刻改变了世界社会主义的发展进程。

本次活动结束后,同学们纷纷表示,将在学习、科研、生活、工作等各个方面高扬理想信念旗帜,不忘初心,砥砺前行,继续弘扬中国共产党人的奋斗精神,为成为新时代优秀青年努力,争取为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。